Эксперт оценил возможности Науседы на выравнивание отношений Литвы и России

© Photo : LIETUVOS RESPUBLIKOS PREZIDENTĖПрезидент Литвы Даля Грибаускайте встретилась с новоизбранным президентом Гитанасом Науседой
Президент Литвы Даля Грибаускайте встретилась с новоизбранным президентом Гитанасом Науседой - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По словам эксперта, избранный лидер государства, в отличие от действующего президента, еще не закрыл себе пути для диалога с Москвой

ВИЛЬНЮС, 28 мая – Sputnik. Для избранного президента Гитанаса Науседы коридор возможностей для нормализации отношений между Литвой и Россией еще не закрыт, заявил эксперт Александр Носович в интервью Sputnik Литва.

"Надо понимать, что у Грибаускайте не было такого пространства для маневра в отношениях с Россией уже лет шесть, после того как она назвала Россию "террористическим государством". Науседа пока ничего такого не говорил…  Это означает, что коридор возможностей для нормализации отношений с Россией для него не закрыт", — заявил Носович.

Эксперт отметил, что при Науседе может произойти некоторая корректировка взаимоотношений с Россией "в лучшую сторону". При этом Носович напомнил, что Науседа не пророссийский политик, а стоящий за ним скандинавский бизнес не заинтересован в улучшении отношений Вильнюса с Москвой.

"Они не заинтересованы и в том, чтобы Литва оставалась самым антироссийским государством в Европе, в ЕС, как это было при втором сроке Грибаускайте, но им нет и никакой особенной выгодны от того, что литовско-российские отношения резко начнут улучшаться", — объяснил эксперт.

Президент Литвы Даля Грибаускайте, архивное фото - Sputnik Литва
Президент Литвы пообещала помогать Науседе на его новом посту

Кроме того, Носович подчеркнул, что в то же время Науседа не является "профессиональным русофобом", то есть политиком, который пытается поднять свои политические акции за счет нагнетания ненависти к России.

Носович отметил, что при этом во внутренней политике у Науседы вряд ли появятся возможности для внесения кардинальных изменений. Многие избиратели поддержали Науседу, поскольку он экономист, в надежде на то, что это поможет ему выровнять ситуацию в стране, однако Грибаускайте тоже была экономистом, напомнил Носович.

"Она (Грибаускайте. — Sputnik) — профессиональный экономист по образованию, и на работу президента перешла с должности комиссара Евросоюза по бюджету и финансам. Те литовцы, которые за нее голосовали, думали, что она способна вытащить Литву из кризиса", — сказал эксперт.

По словам Носовича, как только Грибаускайте вступила в должность президента, сразу было объявлено, что экономика — не сфера президента Литвы.

"Сейчас это снова будет подтверждено, потому что по литовской Конституции за социально-экономическое развитие страны отвечает правительство, а президент ведает вопросами безопасности и внешней политики. Поэтому как будет развиваться экономика Литвы в следующие годы, имеет мало отношения к Науседе", — заключил эксперт.

Ранее Грибаускайте на встрече с избранным президентом выразила готовность к сотрудничеству и пообещала помочь сделать "гладким" переход власти от одного лидера к другому. Кроме того, она напомнила Науседе, что доверие избирателей очень велико, поэтому ему потребуются силы для преодоления предстоящих трудностей.

Второй тур выборов президента Литвы прошел в балтийской республике в воскресенье. По предварительным итогам, Науседа набрал 65,86 процента голосов, а его конкурент — кандидат от консерваторов Ингрида Шимоните — получила 32,86 процента голосов.

Лента новостей
0