17:54 26 Октября 2020
Прямой эфир
  • USD1.1819
  • RUB90.2935
    Экономика
    Получить короткую ссылку
    Энергостратегия Литвы и выход из БРЭЛЛ (179)
    78230

    Переход на новую систему требует больших инвестиций и повышения тарифов на электроэнергию, рассказал эксперт по энергетике Борис Марцинкевич

    Еврокомиссия решила инвестировать 998 миллионов евро в проекты европейской энергетической инфраструктуры в рамках Connecting Europe Facility (CEF). Больше всего средств – 720 миллионов евро – будет направлено на строительство новой межсистемной связи в Балтийском море.

    Балтийский проект синхронизации призван объединить рынки электроэнергии Эстонии, Латвии, Литвы и Польши через межсетевое соединение региона с остальной частью Европейского союза. Новые средства будут направлены в первую очередь на строительство интерконнектора Harmony Link – силового кабеля, соединяющего Польшу и Литву через Балтийское море. Проект, в частности, должен воплотить идеи Балтийской декларации о морских ветряных электростанциях (Baltic Declaration for Offshore Wind Energy). Как ожидается, работы должны быть завершены к 2025 году.

    "В результате этого проекта изоляция энергетического рынка стран Балтии закончится", –  отметила глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен, имея, видимо, в виду изоляцию от Евросоюза.

    Где она, единая энергосистема Европы?

    Проект по синхронизации энергосистем Прибалтики с континентальной частью сообщества должен помочь сделать "большой шаг к соединению Европы".

    Как пояснил в беседе со Sputnik публицист, главный редактор аналитического онлайн-журнала "Геоэнергетика.ru" Борис Марцинкевич, до настоящего времени Белоруссию, Россию, Эстонию, Латвию и Литву, объединяет система линии электропередач БРЭЛЛ. Она была создана на основании договора от 7 февраля 2001 года об организации совместной работы, обмена электроэнергией и поддержки друг друга резервами на случай чрезвычайных ситуаций.

    "Однако в июне 2019 года страны Балтии подписали с представителями Европейской комиссии план по синхронизации энергосистем Балтии с европейской энергосистемой. И это притом, что на самом деле никакой единой европейской энергосистемы в природе никогда не было и нет. Эти системы между собой не синхронизированы. Их сейчас на территории Европы, по-моему, шесть: две маленькие – ирландская и английская, они соединены между собой системой постоянного тока и по кабелям с Францией под проливом Ла-Манш, Польша включена в Центрально-европейскую объединенную энергосистему (UCTE), а Финляндия работает в рамках объединенной энергосистемы Северной Европы NORDELL", – говорит Борис Марцинкевич.

    Риски выхода из БРЭЛЛ

    По словам Марцинкевича, выход из БРЭЛЛ может создать серьезный риск для энергосистем стран Балтии. Переход на новую систему требует больших инвестиций и повышения тарифов на электроэнергию. По расчетам Латвии, если прекратится передача электроэнергии из Белоруссии и России, это будет означать немедленное повышение тарифов на 20 процентов. Министр энергетики России Александр Новак назвал рассинхронизацию БРЭЛЛ "исключительно политическим проектом".

    Как объяснил Борис Марцинкевич, с технической точки зрения финансирование и строительство еще одной линии электропередач между UCTE, куда входит Польша, и энергосистемой республик Прибалтики BALTSO (они объединены в одну энергосистему и соединены пока с системой БРЭЛЛ) не имеет никакого смысла, пока в Польше не появятся дополнительные источники электроэнергии.

    Эксперт утверждает, что энергосистемы Литвы и Польши также не синхронизированы: "Если системы не совпадают, то переток между двумя системами невозможен – необходимо учесть множество параметров для синхронизации: согласование значений переменного тока, частот, активных мощностей, допустимого отпуска и так далее. Для того чтобы этот переток осуществить, строятся так называемые вставки постоянного тока (ВПТ). Такая ВПТ стоит около миллиарда долларов".

    И ветряные электростанции не помогут

    По словам собеседника, работа таких вставок-преобразователей часто дает сбои. На подводном силовом кабеле NordBalt, соединяющем Клайпеду в Литве с Нюбру в Швеции (только на его прокладку потрачено более полумиллиарда евро), за первые два – четыре месяца работы произошла 21 авария. Это привело к резкому повышению цен в странах Балтии в связи с отключением электроэнергии – Швеция стала продавать электроэнергию Литве по самому высокому тарифу, понимая, что больше Литве брать необходимые ей киловатт-часы просто негде.

    Кроме того, ветряные электростанции не могут гарантировать бесперебойную подачу электроэнергии. На профессиональном сленге это называется прерывистой альтернативной генерацией – ветряки то крутятся с полным выпуском, то внезапно ноль.

    По словам Бориса Марцинкевича, сейчас 80 процентов передачи в Литву осуществляется с основной территории России, а около 15-20 процентов – из Калининградской области. Из Польши в Литву поступает не более пяти процентов от общего спроса Литвы, поскольку Польша сама покупает электроэнергию.

    Как избежать дефицита электроэнергии. Латвийское ноу-хау

    "Что касается Латвии, она энергетически самодостаточна. Если брать в среднем за год, то в Латвии все хорошо. Но каждую зиму она проводит с дефицитом электроэнергии. Раньше этот зимний дефицит покрывала Эстония. Однако в 2019 году Еврокомиссия настояла на закрытии 20 процентов мощностей самых старых блоков Нарвской ГРЭС, поскольку при сжигании сланца выделяется углекислый газ и это нарушает экологию. Для страны – члена ЕС это просто катастрофа. При этом ЕК обещала, что продолжит закрытие блоков, а денег на новые электростанции просто не дает", – замечает Борис Марцинкевич.

    Погоня за деньгами

    "Сейчас Еврокомиссия приняла решение о выделении очередной суммы, не более того", –  считает Борис Марцинкевич. Он утверждает, что это бизнес в чистом виде. По его словам, морской ветропарк Польши в Балтийском море строится на европейские деньги, Польша ничего не вкладывает, но получает рабочие места. А поскольку в итоге электроэнергия пойдет с польских электростанций, Польша будет на этом еще и зарабатывать.

    Калининградская область готова работать автономно

    Эксперт напоминает, что Вильнюс, следуя директивам Брюсселя, законодательно запретил весь импорт электроэнергии из Белоруссии по причине строительства Белорусской АЭС в Островце вблизи литовской границы, что означает также прекращение транзитных поставок из России.

    Латвия, Эстония и Финляндия так и не приняли конкретных решений по БелАЭС, в отличие от Литвы. Ведь гипотетически Белоруссия может легко выйти на общий энергорынок Евросоюза – ни Литва, ни Польша, согласно правилам ЕС, не могут препятствовать поставкам и транзиту белорусской электроэнергии, если Минск захочет торговать ею на открытом рынке, например, через механизм специализированной энергобиржи Nord Pool.

    По словам Бориса Марцинкевича, Россия и Белоруссии без БРЭЛЛ обойдутся. Расположенная в отрыве от основной территории РФ Калининградская область сейчас фактически от БРЭЛЛ не зависит, работает автономно. На так давно в области были запущены одна за другой три газовые электростанции. Сейчас достраивают резервную четвертую, угольную, и ее энергетическая безопасность полностью обеспечена.

    "Готовы ли к выходу из БРЭЛЛ страны Балтии? Каким будет их путь к энергетической независимости? Эти вопросы остаются открытыми", – сказал в заключение Борис Марцинкевич.
    Тема:
    Энергостратегия Литвы и выход из БРЭЛЛ (179)

    По теме

    Правительство Литвы утвердило требования безопасности по выходу из БРЭЛЛ
    Балтия и Польша попросили у ЕС денег на второй этап выхода из БРЭЛЛ
    Кондратьев: выход из БРЭЛЛ не добавит привлекательности жизни в Балтии
    Теги:
    Россия, выход Литвы из БРЭЛЛ, БРЭЛЛ, Балтия, Литва
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik