Энергетика_лого - Sputnik Литва
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Что после БРЭЛЛ? Эксперт назвал сложности подключения Балтии к сетям Европы

© Sputnik / Сергей Мальгавко / Перейти в фотобанкЛинии электропередач, архивное фото
Линии электропередач, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Балтийские республики приняли политическое решение о выходе из энергокольца, однако неизвестно, станет ли оно реальностью, считает эксперт Борис Марцинкевич

ВИЛЬНЮС, 2 сен – Sputnik. Вопрос синхронизации энергосистем стран Балтии с европейскими все еще остается нерешенным, рассказал в интервью Sputnik Литва эксперт по энергетике Борис Марцинкевич.

Белорусская АЭС - Sputnik Литва
Балтия прекратит торговлю электроэнергией с Минском после пуска БелАЭС

Балтийские республики планируют к 2025 году выйти из энергокольца БРЭЛЛ (Белоруссия, Россия, Эстония, Литва, Латвия). Литовский премьер-министр Саулюс Сквернялис ранее заявлял, что эти планы являются вполне реальными, а власти Литвы пытаются осуществить проект как можно быстрее.

Как отметил Марцинкевич, в СМИ часто пишут, что страны Балтии выйдут из состава БРЭЛЛ и войдут в "состав европейской энергетической системы". Однако, по словам эксперта, такой системы "в природе не существует".

"На день сегодняшний на территории Европы шесть объединенных энергетических систем… Процесс входа энергетических систем Прибалтики <…> зависит не от них, а от того, как удастся этот проект реализовать Ассоциации системных операторов Европы… Есть какое-то политическое решение, но когда оно станет реальностью и станет ли реальностью, и в какие деньги это обойдется, и кто за все это будет платить – это все вопросы, которые никак не решены", - сказал он.

Эксперт добавил, что сейчас Литва через вставки постоянного тока получает электроэнергию из Швеции и передает ее Польше.

Выход стран Балтии из БРЭЛЛ

Литва, Латвия и Эстония в 2025 году хотят выйти из энергокольца БРЭЛЛ (Белоруссия, Россия, Эстония, Латвия, Литва) и подключиться к энергосистеме континентальной Европы. Вместе с Еврокомиссией они подписали меморандум. Балтийские республики планируют синхронизировать с Европой через Польшу – через уже построенную смычку LitPol Link и морской кабель Harmony Link.

Линия электропередач, архивное фото - Sputnik Литва
Премьер Литвы оценил возможность выхода из БРЭЛЛ к 2025 году

В Литве желание выйти из БРЭЛЛ объясняют стремлением добиться "энергонезависимости от России". Однако, по оценке многих экспертов, процесс отсоединения от БРЭЛЛ будет для стран Балтии крайне затратным в сфере ресурсов и денег, а также в будущем ударит по карману потребителей, тарифы для которых неизбежно вырастут.

В то же время Москва рассчитывает, что даже после выхода Прибалтики из БРЭЛЛ поставки электроэнергии республикам продолжатся.

Лента новостей
0