Энергетика_лого - Sputnik Литва
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Премьер Литвы оценил возможность выхода из БРЭЛЛ к 2025 году

© Depositphotos / KrisChristiaensЛиния электропередач, архивное фото
Линия электропередач, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Сквернялис заявил, что власти балтийской республики стараются реализовать этот проект как можно быстрее

ВИЛЬНЮС, 26 авг – Sputnik. Премьер-министр Литвы Саулюс Свернялис считает, что планы Вильнюса выйти из энергокольца БРЭЛЛ (Белоруссия, Россия, Эстония, Литва, Латвия) к 2025 году являются реалистичными.

Белорусская АЭС - Sputnik Литва
Латвия прекратит торговлю электричеством с Минском в случае запуска БелАЭС

"Технически, то, что предполагается по графику синхронизации, 2025 год является наиболее оптимистичным и реалистичным сроком. Если возникают политические разногласия, тогда можно ускорить, но это технические решения, для внедрения которых необходимо столько времени", - сказал глава кабмина на пресс-конференции.

По словам Сквернялиса, власти Литвы стараются осуществить проект как можно быстрее, потому что это должно было быть сделано "несколько десятилетий назад".

Премьер еще раз поприветствовал решение правительства Латвии прекратить продажу электроэнергии из Белоруссии в случае пуска БелАЭС. По мнению главы правительства, это свидетельствует о том, что процесс согласования трехстороннего соглашения между странами Балтии будет проходить легче.

"Мы приближаемся к политической декларации, где застряли. Недавние события внушили, что договориться будет еще проще. Между регулирующими органами стран Балтии уже подготовлено техническое решение. Я думаю, что мы можем сделать это в ближайшее время, (подписать) политическую декларацию и чтобы регуляторы подписали общую методологию", - сказал он.

Литва с самого начала строительства БелАЭС под Островцом выступает против проекта. По мнению властей, выбранная площадка, всего в 50 километрах от Вильнюса, "небезопасна" и представляет "угрозу национальной безопасности" республики.
При этом ядерный объект прошел все необходимые и даже дополнительные проверки со стороны МАГАТЭ и других профильных институтов. Многие эксперты отмечали, что позиция Вильнюса политизирована и не имеет экономического смысла.

Выход стран Балтии из БРЭЛЛ

Литва, Латвия и Эстония в 2025 году хотят выйти из энергокольца БРЭЛЛ (Белоруссия, Россия, Эстония, Латвия, Литва) и подключиться к энергосистеме континентальной Европы. Вместе с Еврокомиссией они подписали меморандум. Балтийские республики планируют синхронизировать с Европой через Польшу – через уже построенную смычку LitPol Link и морской кабель Harmony Link.

Сергей Кондратьев, архивное фото - Sputnik Литва
Кондратьев: выход из БРЭЛЛ не добавит привлекательности жизни в Балтии

В Литве желание выйти из БРЭЛЛ объясняют стремлением добиться "энергонезависимости от России". Однако, по оценке многих экспертов, процесс отсоединения от БРЭЛЛ будет для стран Балтии крайне затратным в сфере ресурсов и денег, а также в будущем ударит по карману потребителей, тарифы для которых неизбежно вырастут.

В то же время Москва рассчитывает, что даже после выхода Прибалтики из БРЭЛЛ поставки электроэнергии республикам продолжатся.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала