Энергетика_лого - Sputnik Литва
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Кондратьев: выход из БРЭЛЛ не добавит привлекательности жизни в Балтии

© Sputnik / Александр НатрускинСергей Кондратьев, архивное фото
Сергей Кондратьев, архивное фото - Sputnik Литва
Отсоединение от этой системы маловероятно в свете нынешнего кризиса и сложных переговоров по европейскому бюджету. Однако если это произойдет, потребители будут вынуждены платить за электричество существенно больше, считает эксперт Сергей Кондратьев
Кондратьев: выход из БРЭЛЛ не добавит привлекательности жизни в Балтии

Литва к 2025 году планирует полностью отказаться от закупок электроэнергии в России и Белоруссии, заявил министр энергетики Жигимантас Вайчюнас.

Линии электропередач - Sputnik Литва
Литва хочет полностью отказаться от электричества из РФ и Белоруссии

Глава ведомства добавил, что в этом плане особое значение приобретает синхронизация энергосетей Литвы и других стран Балтии с западноевропейскими с одновременном выходом из энергокольца БРЭЛЛ (Белоруссия, Россия, Эстония, Литва, Латвия).

В интервью Sputnik Литва старший эксперт Института энергетики и финансов Сергей Кондратьев заявил, что у Литвы есть хорошие межсистемные связи с польской и шведской энергосистемой. Однако в случае внезапного отключения хотя бы одной из ЛЭП республике приходится либо запрашивать помощь со стороны РФ и Белоруссии, либо ограничивать своих потребителей.

"В случае отсоединения от энергокольца БРЭЛЛ запросить эту помощь будет сложно, технически невозможно. И здесь возникает вопрос о том, насколько литовская система будет готова к блэкаутам и, соответственно, есть ли сейчас у Литвы необходимые средства для того, чтобы подготовиться к этому, для того, чтобы провести усиление сетей, для того, чтобы построить новые возможно резервные источники. Или же нет", - сказал он.

По словам Кондратьева, в условиях нынешней кризисной ситуации и сложных переговоров по европейскому бюджету эти планы осуществить будет достаточно трудно.

"Ну и кроме того, если мы говорим именно о БРЭЛЛ, не надо забывать, что Литве надо будет убедить своих соседей – Латвию, Эстонию – в необходимости отсоединения от энергокольца БРЭЛЛ. Я думаю, что все вместе делает этот процесс маловероятным. Я, безусловно, оставляю определенный вариант, что все это удастся выполнить, но, на мой взгляд, в этом случае литовские потребители и потребители в странах Балтии будут вынуждены платить за электроэнергию существенно больше. Это, конечно, не добавит привлекательности для жизни в этих странах", - заключил он.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала