Энергетика_лого - Sputnik Литва
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Литва хочет полностью отказаться от электричества из РФ и Белоруссии

© Depositphotos / ViviamoЛинии электропередач
Линии электропередач - Sputnik Литва
Подписаться на
По словам главы Минэнерго республики, в этом плане особое значение имеет выход Прибалтики из энергокольца БРЭЛЛ

ВИЛЬНЮС, 17 июл – Sputnik. Литва к 2025 году планирует полностью отказаться от закупок электроэнергии в России и Белоруссии, заявил министр энергетики Жигимантас Вайчюнас. Об этом сообщает ТАСС.

Встреча Госсовета Литвы по обороне - Sputnik Литва
БелАЭС стала главной темой на встрече Госсовета Литвы по обороне

По его словам, Минэнерго Литвы указано продолжить переговоры с соседними балтийскими республиками по бойкоту БелАЭС, которую Минск при содействии российского "Росатома" строит недалеко от Вильнюса.

"Переговоры с Латвией и Эстонией об отказе от приобретения электроэнергии этой станции должны быть продолжены", - отметил он.

Министр добавил, что в этом плане особое значение приобретает синхронизация энергосетей Литвы и других стран Балтии с западноевропейскими с одновременном выходом из энергокольца БРЭЛЛ (Белоруссия, Россия, Эстония, Литва, Латвия).

"Это отключение является наиболее надежным инструментом, обеспечивающим заслон пропуску такой электроэнергии", - заявил Вайчюнас.

Конфликт Литвы и Белоруссии из-за БелАЭС

Белоруссия при участии "Росатома" строит атомную электростанцию в Гродненской области, примерно в 50 километрах от Вильнюса.

Николай Межевич, архивное фото - Sputnik Литва
Межевич: агрессивные выпады Литвы против БелАЭС "абсолютно феноменальны"

В Литве практически сразу начали выступать против проекта атомной станции, утверждая, что он может "угрожать" балтийской республике. С тех пор ядерный объект прошел все необходимые и даже дополнительные проверки со стороны МАГАТЭ и других профильных институтов, однако в Вильнюсе до сих пор продолжают говорить о его "небезопасности".

На законодательном уровне в балтийской республики даже решили запретить доступ электроэнергии с БелАЭС на литовский рынок. Также жителям ближайшим к станции районам в Литве раздают таблетки йода на случай "аварии".

При этом, по оценке многих экспертов, Литва не сможет на уровне ЕС добиться бойкота белорусского ядерного объекта, поскольку даже "братские" республики – Латвия и Эстония – с большой настороженностью относятся к резким высказываниям и действиям Вильнюса.

Выход Балтии из БРЭЛЛ

Литва, Латвия и Эстония в 2025 году хотят выйти из энергокольца БРЭЛЛ (Белоруссия, Россия, Эстония, Латвия, Литва) и подключиться к энергосистеме континентальной Европы. Их соединят через Польшу – через уже построенную смычку LitPol Link и морской кабель Harmony Link.

Линии электропередач, архивное фото - Sputnik Литва
Правительство Литвы утвердило требования безопасности по выходу из БРЭЛЛ

В Литве желание выйти из БРЭЛЛ объясняют стремлением добиться "энергонезависимости от России". Однако, по оценке многих экспертов, процесс отсоединения от БРЭЛЛ будет для стран Балтии крайне затратным в сфере ресурсов и денег, а также в будущем ударит по карману потребителей, тарифы для которых неизбежно вырастут.

В то же время Москва рассчитывает, что даже после выхода стран Балтии из БРЭЛЛ поставки электроэнергии республикам продолжатся.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала