Энергетика_лого - Sputnik Литва
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Правительство Литвы утвердило требования безопасности по выходу из БРЭЛЛ

© Depositphotos / happyalexЛинии электропередач, архивное фото
Линии электропередач, архивное фото - Sputnik Литва
Проект синхронизации осуществляется оператором системы передачи электроэнергии Litgrid. Компания реализует 14 проектов в области электроэнергетической инфраструктуры

ВИЛЬНЮС, 5 июн – Sputnik. Правительство Литвы утвердило поправки к закону о синхронизации с электросетями континентальной Европы. Об этом сообщила пресс-служба Минэнерго.

Линии электропередач, архивное фото - Sputnik Литва
Балтия и Польша попросили у ЕС денег на второй этап выхода из БРЭЛЛ

Цель предложенных изменений – создать условия для эффективного управления рисками, связанными с обеспечением особых требований безопасности и бесперебойной реализацией инфраструктурных проектов для подключения литовской энергосистемы к европейским.

Министр энергетики Литвы Жигимантас Вайчюнас отметил, что выход Литвы из энергокольца БРЭЛЛ (Белоруссия, Россия, Эстония, Литва, Латвия) и синхронизация с европейскими энергосетями является приоритетом литовского правительства и стратегическим проектом энергобезопасности.

"Прозрачное и четкое регулирование особых требований безопасности позволит эффективно и максимально управлять рисками и таким образом обеспечить плавную и своевременную реализацию проекта. Мы сможем применить более эффективный и быстрый процесс, проверив соответствие компаний, участвующих в тендерах, интересам национальной безопасности, и проверив закупки для проекта синхронизации", – заявил министр.

Проект поправок к закону предусматривает обязанность оператора передающей системы обеспечивать требования стабильности, безопасности, надежности, защищенности конфиденциальной информации, соответствия подрядчиков интересам национальной безопасности, кибербезопасности и безопасности оборудования.

Проект синхронизации осуществляется оператором системы передачи электроэнергии Litgrid. Компания реализует 14 проектов в области электроэнергетической инфраструктуры, утвержденных правительством. В Минэнерго рассчитывают, что Литва выйдет из БРЭЛЛ в 2025 году.

Линии электропередач, архивное фото - Sputnik Литва
Эксперт объяснил, как Эстония получит энергию из РФ после выхода из БРЭЛЛ

Самым важным и самым крупным проектом синхронизации является строительство смычки Harmony Link. Сейчас ведутся подготовительные работы.

Для присоединения Балтии к сетям континентальной Европы потребуется 1,65 миллиарда евро, при этом Еврокомиссия уже выделила 323 миллиона евро. На прошлой неделе Литва, Латвия, Эстония и Польша попросили ЕК профинансировать второй этап синхронизации на сумму в 1,2 миллиарда евро.

Выход стран Балтии из БРЭЛЛ

Литва, Латвия и Эстония в 2025 году хотят выйти из энергокольца БРЭЛЛ (Белоруссия, Россия, Эстония, Латвия, Литва) и подключиться к энергосистеме континентальной Европы. Их соединят через Польшу – через уже построенную смычку LitPol Link и морской кабель Harmony Link.

Александр Носович, политический аналитик - Sputnik Литва
Носович: после пандемии у ЕС не будет денег на капризы Прибалтики

В Литве желание выйти из БРЭЛЛ объясняют стремлением добиться "энергонезависимости от России". Однако, по оценке многих экспертов, процесс отсоединения от БРЭЛЛ будет для стран Балтии крайне затратным в сфере ресурсов и денег, а также в будущем ударит по карману потребителей, тарифы для которых неизбежно вырастут.

В то же время Москва рассчитывает, что даже после выхода стран Балтии из БРЭЛЛ поставки электроэнергии республикам продолжатся.

В интервью Sputnik Литва политический аналитик Александр Носович заявил, что страны Балтии затевают все более масштабные инфраструктурные проекты, чтобы получить внешнее финансирование от Западной Европы. Однако, по мнению эксперта, после пандемии у ЕС не будет денег на капризы Прибалтики.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский