Энергетика_лого - Sputnik Литва
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Носович: после пандемии у ЕС не будет денег на капризы Прибалтики

© Sputnik / Галина НаумоваАлександр Носович, политический аналитик
Александр Носович, политический аналитик - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В последние годы у Брюсселя нет желания финансировать инфраструктурные проекты балтийских республик, которые бессмысленны с экономической точки зрения. Кроме того, экономика Европы сильно пострадает из-за COVID-19, считает эксперт Александр Носович
Носович: после пандемии у ЕС не будет денег на капризы Прибалтики

Страны Балтии и Польша обратились в Европейскую комиссию с просьбой о финансировании второго этапа синхронизации электросетей с континентальной Европой.

Линии электропередач, архивное фото - Sputnik Литва
Балтия и Польша попросили у ЕС денег на второй этап выхода из БРЭЛЛ

Заявка подана в Фонд европейской инфраструктуры Connecting Europe Facility (CEF) Еврокомиссии. Страны рассчитывают получить помощь в размере 75 процентов стоимости проекта.

В интервью Sputnik Литва политический аналитик Александр Носович заявил, что страны Балтии затевают все более масштабные инфраструктурные проекты, чтобы получить внешнее финансирование от Западной Европы.

"Ради этого была и попытка строительства Висагинской АЭС, и завоз в Литву СПГ-терминала, и железная дорога Rail Baltica, и отключение из электрокольца БРЭЛЛ, и подключение к европейской электросети через кабели, смычки, с Польшей и Швецией по дну Балтийского моря… В этих проектах всегда была идеология и геополитика и никогда не было экономики. Они все нерентабельные, потенциально убыточны, и, соответственно, никаких экономических причин давать Прибалтике деньги на эти проекты у Европы никогда не было", – заявил он.

По словам Носовича, в последние годы у Брюсселя нет желания финансировать инфраструктурные проекты стран Балтии, поэтому выплаты стали уменьшаться еще до выхода Великобритании из ЕС (Brexit).

Теплоэлектроцентраль (ТЭЦ-2) в Калининграде, архивное фото - Sputnik Литва
В Литве сообщили об автономном тесте энергосистемы в Калининграде

"Тем более проблематичным стала их реализация после того, как Великобритания ушла из Евросоюза и, соответственно, бюджет ЕС урезался где-то на одну шестую, если не на одну пятую. А теперь же, когда произошла вся эта история с коронавирусом и когда, по прогнозам, европейская экономика упадет сильнее всех в мире, вероятность того, что Прибалтика получит деньги на вот те свои идеологические заявки, стремится к нулю", – сказал эксперт.

Носович подчеркнул, что энергокольцо БРЭЛЛ всегда отличалось стабильной работой и не вызывало проблем, оно гарантировало балтийским республикам энергетическую безопасность. Кроме того, это было экономически выгодно для стран Балтии.

"Тем не менее Литва, Латвия и Эстония зачем-то же решили от нее отказаться и подключаться кабелями со Скандинавией, притом что эти кабели по нескольку раз в год выходят из строя и в Литве наступает блэкаут. Какой в этом смысл? Есть ли в этом здравый смысл… В общем-то, все сходились, что никакого здравого смысла в этом нет, только не все об этом прямо говорили. Но раньше, теоретически, у Евросоюза были деньги на то, чтобы подобные капризы своей восточной периферии оплачивать. Теперь у Европы денег будет очень мало, и они пойдут точно не на Прибалтику", – заключил он.
Лента новостей
0