Энергетика_лого - Sputnik Литва
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

В Литве сообщили об автономном тесте энергосистемы в Калининграде

© Sputnik / Игорь Зарембо / Перейти в фотобанкТеплоэлектроцентраль (ТЭЦ-2) в Калининграде, архивное фото
Теплоэлектроцентраль (ТЭЦ-2) в Калининграде, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Литовский оператор заявил, что в этот период будет действовать согласно намеченному плану, цель которого – "обеспечение надежности системы и координированной работы с операторами соседних стран"

ВИЛЬНЮС, 13 мая – Sputnik. В Калининградской области в сентябре пройдут испытания работы энергосистемы в изолированном режиме, сообщает "Экспресс-неделя".

Проверка будет однодневной. Литовский оператор системы передачи электроэнергии Litgrid заверил, что на Литву это не повлияет.

"Мы оцениваем испытания работы Калининграда в изолированном режиме как взаимную подготовку к синхронизации балтийских стран с сетями континентальной Европы. С технической точки зрения это испытание не повлияет на работу электроэнергетической системы Литвы", – заявил глава Litgrid Дайвис Вирбицкас.

Испытания в Калининградской области назначены на 12 сентября и продлятся восемь часов, сообщает литовский оператор. В это время не будет идти торговля электроэнергией, импортированной с российской территории.

Белорусская АЭС, архивное фото - Sputnik Литва
Литва заявила, что ее позицию по БелАЭС "слышат" в Брюсселе и Балтии

Вирбицкас отметил, что подготовка в Калининграде идет заранее, а Litgrid во время испытаний будет действовать по намеченному плану, цель которого –"обеспечение надежности системы и координированной работы с операторами соседних стран".

В прошлом мае Калининградская область уже проводила подобные испытания своей энергосистемы. Их признали успешными.

Выход стран Балтии из БРЭЛЛ

Литва, Латвия и Эстония в 2025 году хотят выйти из энергокольца БРЭЛЛ (Белоруссия, Россия, Эстония, Латвия, Литва) и подключиться к энергосистеме континентальной Европы. Вместе с Еврокомиссией они подписали меморандум. Балтийские республики планируют синхронизировать с Европой через Польшу – через уже построенную смычку LitPol Link и морской кабель Harmony Link.

Линии электропередач, архивное фото - Sputnik Литва
Эксперт объяснил, как Эстония получит энергию из РФ после выхода из БРЭЛЛ

В Литве желание выйти из БРЭЛЛ объясняют стремлением добиться "энергонезависимости от России". Однако, по оценке многих экспертов, процесс отсоединения от БРЭЛЛ будет для стран Балтии крайне затратным в сфере ресурсов и денег, а также в будущем ударит по карману потребителей, тарифы для которых неизбежно вырастут.

В то же время Москва рассчитывает, что даже после выхода Прибалтики из БРЭЛЛ поставки электроэнергии республикам продолжатся.

Эксперт по энергетики Борис Марцинкевич в интервью Sputnik Литва объяснил, что та же Эстония сможет получить российскую электроэнергию и после рассинхронизации, поскольку будет покупать ее у Финляндии, которая, в свою очередь, приобретет ее у России. Таким образом, балтийская республика будет переплачивать.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала