Межевич: агрессивные выпады Литвы против БелАЭС "абсолютно феноменальны"

© SputnikНиколай Межевич, архивное фото
Николай Межевич, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Даже США занимают не настолько непримиримую позицию по отношению к "Северном потоку – 2", как Вильнюс – по отношению к ядерному объекту в соседней стране, считает эксперт Николай Межевич
Межевич: агрессивные выпады Литвы против БелАЭС "абсолютно феноменальны"

На Госсовете Литвы по обороне президент Гитанас Науседа призвал членов структуры оценить готовность республики к защите своего населения и окружающей среды от "угроз, которые представляет собой Белорусская АЭС (БелАЭС)", которая заработает в ближайшем будущем.

Встреча Госсовета Литвы по обороне - Sputnik Литва
БелАЭС стала главной темой на встрече Госсовета Литвы по обороне

Члены Госсовета по обороне обсудили принятие необходимых решений для защиты от угроз небезопасных АЭС в третьих странах. Чиновники решили принять дополнительные меры, чтобы повысить независимость и надежность энергетической системы Литвы и увеличить объемы выработки местного электричества с помощью ускорения синхронизации с энергосетями Европы.

Как рассказал в интервью Sputnik Литва президент Российской ассоциации прибалтийских исследований, профессор Санкт-Петербургского государственного университета, доктор экономических наук Николай Межевич, происходящее в Литве сейчас в отношении БелАЭС и России – "абсолютно феноменальное явление".

"То, что мы с вами наблюдаем, - то абсолютно феноменальное явление, даже если сравнивать с США, которые, как известно, достаточно жесткую позицию занимают в отношении "Северного потока – 2". Позиция Литвы выглядит какой-то уж очень бескомпромиссной, и это хорошо. Чем больше истерик будет в Вильнюсе, чем больше они будут выяснять отношения – тем лучше", - отметил эксперт.

Также, по его словам, все выпады в адрес России, в том числе и на фоне участия "Росатома" в строительстве АЭС под Островцом, следует оценивать вполне однозначно.

"Что касается жесткости подобных заявлений, то моя позиция известна: Литву следует рассматривать как абсолютно враждебное государство, в отношении которого должны быть введены абсолютные экономические санкции – в отношении перемещения грузов, любых торгово-экономических связей. Что же касается Калининградской области, то это эксклав и у нас есть море и судоходство в этой части моря мы вполне в состоянии обеспечить. Литва с точки зрения экономических контактов с Россией должна быть полностью изолирована. К этому же можно призвать Республику Беларусь, учитывая, что речь идет о белорусском энергетическом объекте, с которым действующий президент Александр Лукашенко связывает большие надежды", - считает Межевич.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала