Энергетика_лого - Sputnik Литва
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Латвия прекратит торговлю электричеством с Минском в случае запуска БелАЭС

© AP Photo / Sergei GritsБелорусская АЭС
Белорусская АЭС - Sputnik Литва
Подписаться на
Однако латвийский премьер отметил, что Латвия может продолжить закупки у третьих стран через соединение с Россией

ВИЛЬНЮС, 26 авг - Sputnik. Латвия прекратит торговлю электроэнергией с Белоруссией в случае введения в эксплуатацию Белорусской АЭС, написал в Facebook премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис.

"Искренне благодарю правительство Латвии и моего коллегу премьер-министра Кришьяниса Кариньша за объявленное вчера решение", – пишет об этом литовский премьер.

Он отметил, что ценит солидарность правительств Латвии и Эстонии в этом вопросе. В противном случае, по словам Сквернялиса, страны Балтии напрямую поддержали бы амбиции правительства этой страны "по жесткому отрицанию взглядов граждан", а также попытки "усилить напряженность в регионе, имитируя воображаемого врага – страны Балтии".

Директор Центра энергетики и безопасности Антон Хлопков, архивное фото - Sputnik Литва
Хлопков: Литва использует вопрос безопасности БелАЭС для давления на Минск

Однако, как пишет Sputnik Латвия, глава правительства Кришьянис Кариньш признал, что в случае отказа от закупок у белорусских поставщиков напрямую, Латвия может продолжать торговлю электричеством с третьими странами, используя соединение между Латвией и Россией.

Кариньш объяснил решение отказаться от белорусской энергии именно сейчас тем, что, учитывая развитие событий в стране, опасения по поводу ядерной безопасности растут.

Ситуация с БелАЭС

Литва с самого начала строительства БелАЭС под Островцом выступает против проекта. По мнению властей, выбранная площадка, всего в 50 километрах от Вильнюса, "небезопасна" и представляет "угрозу национальной безопасности" республики.

Белорусская АЭС - Sputnik Литва
В Литве рассмотрели худший сценарий с радиоактивным облаком с БелАЭС

При этом ядерный объект прошел все необходимые и даже дополнительные проверки со стороны МАГАТЭ и других профильных институтов.

Как отмечал директор Центра энергетики и безопасности Антон Хлопков в интервью Sputnik Литва, для Вильнюса ситуация с БелАЭС просто способ оказать медийное и политическое давление на Белоруссию. Это не имеет никакого отношения к реальным озабоченностям Литвы эксплуатацией строящейся АЭС.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала