Энергетика_лого - Sputnik Литва
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

В Литве рассмотрели худший сценарий с радиоактивным облаком с БелАЭС

© AP Photo / Aksana ManchukБелорусская АЭС
Белорусская АЭС - Sputnik Литва
Подписаться на
При низкой скорости ветра в литовскую столицу будет принесено в несколько раз больше радиоактивных веществ

ВИЛЬНЮС, 24 авг - Sputnik. На заседании Государственной комиссии по чрезвычайным ситуациям (VESK) Литвы рассмотрели худший сценарий движения радиоактивного облака от гипотетического взрыва на Белорусской АЭС, сообщает пресс-служба Министерства внутренних дел.

Белорусская АЭС - Sputnik Литва
На первом блоке БелАЭС загрузили ядерное топливо

Заместитель директора Центра радиационной защиты Рамуне Мария Стасюнайтиене сообщила участникам встречи, что в случае "возможной ядерной аварии" в соседней Белоруссии варианты наихудшего сценария для Литвы сильно различаются.

Согласно обновленному наихудшему сценарию для Литвы, при северо-восточном и юго-восточном ветре, скорость которого составит четыре-пять метров в секунду, радиоактивное облако из Белоруссии достигнет литовской столицы примерно за два часа.

Самый неблагоприятный прогноз для Литвы показывает, что при более низкой скорости ветра будет перенесено в несколько раз больше радиоактивных веществ. По метеорологическим данным, за первое полугодие этого года направление ветра из Белоруссии в Литву соблюдалось в 40 процентов случаев.

На заседании VESK было решено предложить государственным и муниципальным учреждениям, хозяйствующим субъектам и другим учреждениям при планировании мероприятий по обеспечению готовности и реагированию на ядерные и/или радиологические аварии учитывать обновленный наихудший сценарий возможной аварии на Белорусской АЭС.

На встрече также было заявлено, что все муниципалитеты страны, расположенные в пределах 100 километров от БелАЭС, должны выполнять функции, предусмотренные в Государственном плане защиты населения, и применять меры защиты – быть готовыми к временной эвакуации и переселению, дезактивации, ограничениям на питание и воду, оказанию психологической помощи населению.

Ситуация с БелАЭС

Литва с самого начала строительства БелАЭС под Островцом выступает против проекта. По мнению властей, выбранная площадка, всего в 50 километрах от Вильнюса, "небезопасна" и представляет "угрозу национальной безопасности" республики.

Президент фонда Основание Алексей Анпилогов, архивное фото      - Sputnik Литва
Анпилогов: Литва зря надеется, что строительство БелАЭС остановится

При этом ядерный объект прошел все необходимые и даже дополнительные проверки со стороны МАГАТЭ и других профильных институтов.

Как отмечал эксперт Александр Носович, Вильнюс, не стесняясь, вмешивается в дела соседнего государства. По его словам, Литва просто проецирует в международное пространство свои фантазии и пытается заставить в них поверить своих международных партнеров.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала