Энергетика_лого - Sputnik Литва
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

На первом блоке БелАЭС загрузили ядерное топливо

© AP Photo / Sergei GritsБелорусская АЭС
Белорусская АЭС - Sputnik Литва
Фаза физического пуска планируется по мере того, как Белорусская АЭС сообщит о готовности к гидравлическим испытаниям

ВИЛЬНЮС, 20 авг – Sputnik. Ядерное топливо загружено на первом энергоблоке Белорусской атомной станции (БелАЭС), сообщает агентство "БелТА" со ссылкой на Госатомнадзор.

Президент фонда Основание Алексей Анпилогов, архивное фото      - Sputnik Литва
Анпилогов: Литва зря надеется, что строительство БелАЭС остановится

"На сегодня загружены 163 кассеты в реакторную установку. Но при этом есть еще определенные процедуры в части уплотнения, они происходят не за один час или день. Вторая фаза (физического пуска. – Sputnik) планируется по мере того, как эксплуатирующая организация – Белорусская АЭС – пришлет нам уведомление, что готова к началу этой фазы, то есть к гидравлическим испытаниям", – приводит агентство слова начальника управления регулирования ядерной безопасности Госатомнадзора Вигена Марухяна.

По его словам, первая фаза физического пуска – загрузка ядерного топлива, а вторая – "холодные" испытания, когда при температуре реакторной установки до 130 градусов проводятся гидравлические испытания. Как отметил Марухян, третья фаза – это "горячие" испытания с поднятием температуры выше 130 градусов.

Генподрядчиком строительства БелАЭС является "Атомстройэкспорт" (входит в "Росатом"). Станция будет состоять из двух энергоблоков с реакторными установками ВВЭР-1200 суммарной установленной электрической мощностью 2400 МВт. Всего в реактор будет загружено 163 тепловыделяющих сборки с последующим проведением необходимых испытаний. Энергетический пуск первого энергоблока с включением в энергосистему страны планируется в четвертом квартале текущего года. Ввод в промышленную эксплуатацию энергоблока №2 запланирован на 2022 год.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский