Анпилогов: Литва зря надеется, что строительство БелАЭС остановится

© SputnikПрезидент фонда "Основание" Алексей Анпилогов, архивное фото
Президент фонда Основание Алексей Анпилогов, архивное фото      - Sputnik Литва
Балтийская республика считает, что ей подвернулся удобный случай устроить новую атаку на ядерный объект, пока мировое внимание приковано к Белоруссии, считает эксперт по ядерной энергетике Алексей Анпилогов
Анпилогов: Литва зря надеется, что строительство БелАЭС остановится

Премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис считает, что нестабильная ситуация в Белоруссии после выборов является дополнительной "угрозой" для безопасности Белорусской АЭС.

Белорусская АЭС - Sputnik Литва
Премьер Литвы заявил о "еще большей угрозе" от БелАЭС на фоне протестов

Он выразил надежду, что позиция Минска по БелАЭС может измениться, если в Белоруссии "будут проведены демократические выборы и сменится политический режим". По словам Сквернялиса, у новых властей может оказаться более рациональный подход.

Как отметил в интервью Sputnik Литва президент Фонда научных исследований и развития гражданских инициатив "Основание", эксперт по ядерной энергетике Алексей Анпилогов, Вильнюс пользуется ситуацией мирового интереса к Белоруссии.

"Честно говоря, уже к моменту запуска БелАЭС Литва всех утомила своим постоянным нытьем, резкими заявлениями, касающимися БелАЭС. Тут подвернулся такой удобный случай, что в Минске проходят протесты, постоянно Минск на первых полосах газет, информационных агентств, и [власти Литвы] постарались вернуться к БелАЭС. Там даже прозвучали такие заявления о том, что новое руководство придет к власти и тут же остановит стройку. Это не так", – сказал он.

Анпилогов напомнил, что европейские соседи Белоруссии энергозависимы по разным причинам, из-за этого им нужен будет экспорт с БелАЭС.

"Причины Прибалтики связаны с тем, что Эстония отказывается от сжигания горючих сланцев и от генерации электроэнергии за счет этого ископаемого топлива. Литва, как мы знаем, закрыла свою Игналинскую АЭС. У Польши свои проблемы – ее за глаза называют "грязной золушкой Европы", потому что она 80 процентов электроэнергии получает из каменного угля. Эти все факторы будут играть на руку экспорту с БелАЭС. Даже если Литва фактически какими-нибудь законами запретила прямой импорт электроэнергии, это не значит, что электроэнергия с БелАЭС не попадет на рынки ЕС", – объяснил эксперт.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский