Энергетика_лого - Sputnik Литва
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Премьер Литвы заявил о "еще большей угрозе" от БелАЭС на фоне протестов

© AP Photo / Sergei GritsБелорусская АЭС
Белорусская АЭС - Sputnik Литва
Подписаться на
При этом некоторые эксперты считают, что Вильнюс пытается в этом вопросе прикрыться кризисом в соседней стране

ВИЛЬНЮС, 18 авг – Sputnik. Премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис считает, что нестабильная ситуация в Белоруссии после выборов является дополнительной "угрозой" для безопасности Белорусской АЭС, сообщает ТАСС.

"Нестабильная обстановка в государстве, у которого есть такой [ядерный] реактор, еще больше повышает степень угрозы", – сказал литовский политик.

Премьер надеется, что позиция Минска по БелАЭС может измениться, если в Белоруссии "будут проведены демократические выборы и сменится политический режим". По словам Сквернялиса, у новых властей может оказаться более рациональный подход.

Литва с самого начала строительства объекта предъявляет к нему претензии. Власти республики считают выбранную площадку "небезопасной" и "угрозой" для национальной безопасности страны. БелАЭС строится под Островцом в 50 километрах от Вильнюса.

Президент Литвы Гитанас Науседа и президент Эстонии Керсти Кальюлайд на встрече в Вильнюсе, архивное фото - Sputnik Литва
Президенты Литвы и Эстонии рассказали, зачем России нужна БелАЭС

Ядерный объект прошел все необходимые и даже дополнительные проверки со стороны МАГАТЭ и других профильных институтов.

В интервью Sputnik Литва старший эксперт Института энергетики и финансов Сергей Кондратьев отмечал, что последние призывы балтийской республики добиться от Белоруссии приостановки процесса запуска первого блока Белорусской АЭС из-за нестабильной ситуации в стране связаны с внутриполитической повесткой в Литве. Поскольку какие-либо политические события, происходящие в Белоруссии, никак не влияют на запуск и работу БелАЭС.

Выборы в Белоруссии прошли 9 августа. По окончательным данным ЦИК, победил на них действующий президент Лукашенко с результатом в 80,10 процента голосов. Второе место с 10,12 процента заняла Светлана Тихановская, которая на следующий день после выборов уехала в Литву. Еще на этапе оглашения результатов экзитпола ее команда заявила, что не согласна с результатами выборов.

Практически сразу после закрытия избирательных участков в день выборов в крупных городах Белоруссии начались массовые акции протеста, переросшие в столкновения с правоохранителями. Митинги продолжались несколько дней. По официальным данным, были задержаны несколько тысяч человек.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала