Энергетика_лого - Sputnik Литва
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Президенты Литвы и Эстонии рассказали, зачем России нужна БелАЭС

Президент Литвы Гитанас Науседа и президент Эстонии Керсти Кальюлайд на встрече в Вильнюсе, архивное фото
Президент Литвы Гитанас Науседа и президент Эстонии Керсти Кальюлайд на встрече в Вильнюсе, архивное фото - Sputnik Литва
Лидеры стран договорились совместно добиваться единой позиции в вопросе об отказе энергии с атомной станции в Островце

ВИЛЬНЮС, 16 авг - Sputnik. Россия стремится к разделению Европы и мира на сферы влияния через ввод в эксплуатацию Белорусской АЭС, пишет пресс-служба президентского дворца.

В Вильнюсе прошла встреча президента Литвы Гитанса Науседы и президента Эстонии Керсти Кальюлайд. На встрече лидеры стран в основном обсуждали ситуацию в Белоруссии, а также отношения Литвы и Эстонии с Россией.

"Было констатировано, что Россия стремится к разделению Европы и мира на сферы влияния с использованием различных рычагов и средств силы, таких, как дезинформация, исторический ревизионизм, ввод в эксплуатацию небезопасной Белорусской АЭС в Островце", - пишет пресс-служба.

Лидеры стран договорились совместными усилиями добиваться единой позиции стран Балтии в вопросе об отказе покупать электроэнергию с БелАЭС.

Президент Литвы Гитанас Науседа и президент Эстонии Керсти Кальюлайд на встрече в Вильнюсе, архивное фото
Президенты Литвы и Эстонии рассказали, зачем России нужна БелАЭС - Sputnik Литва
Президент Литвы Гитанас Науседа и президент Эстонии Керсти Кальюлайд на встрече в Вильнюсе, архивное фото

Литовский лидера также поблагодарил Эстонию за помощь при оценке "угрозы" от БелАЭС и взятое обязательство не пропускать вырабатываемую на ней электроэнергию на рынок Эстонии или ЕС.

В ходе встречи президенты также пришли к мнению, что политическая ситуация в Белоруссии требует внимания и сплочения усилий, чтобы репрессии против мирных граждан были прекращены, все задержанные освобождены и начался диалог с обществом.

Президент Литвы Гитанас Науседа и президент Эстонии Керсти Кальюлайд на встрече в Вильнюсе, архивное фото
Президенты Литвы и Эстонии рассказали, зачем России нужна БелАЭС - Sputnik Литва
Президент Литвы Гитанас Науседа и президент Эстонии Керсти Кальюлайд на встрече в Вильнюсе, архивное фото

Эстония поддержала инициативу Литвы обсудить ситуацию в Белоруссии на высшем уровне Европейского союза, создав внеочередную сессию Европейского совета.

Кальюлайд также поддержала предложенный ранее Науседой "план трех шагов", который также поддержало руководство Латвии и Польши.

Ситуация с БелАЭС

Литва с самого начала строительства БелАЭС под Островцом выступает против проекта. По мнению властей, выбранная площадка, всего в 50 километрах от Вильнюса, "небезопасна" и представляет "угрозу национальной безопасности" республики.

Сергей Кондратьев  старший эксперт Института энергетики и финансов - Sputnik Литва
Кондратьев: Литва хочет прикрыться ситуацией в Белоруссии в вопросе БелАЭС

Ядерный объект прошел все необходимые и даже дополнительные проверки со стороны МАГАТЭ и других профильных институтов.

На законодательном уровне в балтийской республике решили запретить доступ электроэнергии со станции на рынок страны. Также жителям ближайших к станции районов в Литве раздают таблетки йода на случай "аварии".

В интервью Sputnik Литва старший эксперт Института энергетики и финансов Сергей Кондратьев отмечал, что последние призывы балтийской республики добиться от Белоруссии приостановки процесса запуска первого блока Белорусской АЭС из-за нестабильной ситуации в стране связаны с внутреполитической повесткой в Литве. Поскольку какие-либо политические события, происходящие в Белоруссии, никак не влияют на запуск и работу БелАЭС.

Беспорядки в Белоруссии

Массовые протестные акции начались по всей Белоруссии 9 августа, после выборов президента, на которых победил действующий глава государства Александр Лукашенко - по данным ЦИК, он набрал 80,1 процента голосов. С воскресенья несанкционированные акции продолжаются, но они подавляются силовиками. В отношении протестующих правоохранители применяют слезоточивый газ, водометы, светошумовые гранаты, резиновые пули.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский