Энергетика_лого - Sputnik Литва
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Балтийские операторы договорились об управлении частотой ЛЭП после БРЭЛЛ

Подписаться на
В документе также описывается, как после синхронизации с сетями Европы будет организован рынок балансирующей мощности

ВИЛЬНЮС, 8 окт – Sputnik. Операторы систем передачи электроэнергии стран Балтии разработали общую концепцию управления частотой электропередачи и рынком балансирующей мощности после выхода из БРЭЛЛ, сообщает литовский оператор Litgrid.

Линии электропередач и электростанция - Sputnik Литва
В Литве завершена почти четверть работ для выхода из БРЭЛЛ

Латвийский Augstsprieguma tīkls, эстонский Elering и литовский Litgrid представили концепцию на обсуждение общественности. В документе описывается, как после синхронизации с сетями континентальной Европы в 2025 году будет регулироваться частота и организован рынок балансирующей мощности. Консультации будут идти до 30 октября.

"В концепции представлены предложения по принципам, которые будут использоваться для управления частотой и мощностью в балтийском блоке регулирования частоты, определения и распределения величин запаса мощности в странах Балтии, модели общего рынка балансирующей мощности после подключения к сетям континентальной Европы", – сказал директор департамента системного управления Litgrid Гедрюс Радвила.

Отмечается, что после утверждения концепции в соответствии с ней будут подготовлены дальнейшие соглашения и методологии, необходимые для реализации синхронизации.

Президент Литвы Гитанас Науседа на СПГ-терминале в Клайпеде - Sputnik Литва
Поспешила и насмешила. Как Латвия по-тихому обошла Литву на газовом рынке

Литва, Латвия и Эстония входят в энергокольцо БРЭЛЛ вместе с Белоруссией и Россией. Страны Балтии решили отсоединиться и синхронизироваться с энергосистемой Европы через Польшу – через уже построенную смычку LitPol Link и морской кабель Harmony Link. Планируется, что это произойдет к 2025 году.

В Литве желание выйти из БРЭЛЛ объясняют стремлением добиться "энергонезависимости от России". Однако, по оценке многих экспертов, процесс отсоединения от БРЭЛЛ будет для стран Балтии крайне затратным в сфере ресурсов и денег, а также в будущем ударит по карману потребителей, тарифы для которых неизбежно вырастут.

В то же время Москва рассчитывает, что даже после выхода Прибалтики из БРЭЛЛ поставки электроэнергии республикам продолжатся.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала