Энергетика_лого - Sputnik Литва
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

В Литве завершена почти четверть работ для выхода из БРЭЛЛ

CC0 / Рixabay / Линии электропередач и электростанция
Линии электропередач и электростанция - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Литовская компания Litgrid уже выполнила два из 14 проектов синхронизации, утвержденных правительством. Ведутся последние работы по завершению третьего стратегического проекта

ВИЛЬНЮС, 5 окт – Sputnik. Литовский оператор системы передачи электроэнергии Litgrid завершает реконструкцию линии "Литовская электростанция – Вильнюс" мощностью 330 киловатт. Об этом сообщила пресс-служба Минэнерго Литвы.

Опора линии электропередач - Sputnik Литва
Калининград и Белоруссия легко обойдутся без БРЭЛЛ. Обойдется ли Литва?

"Это третий стратегический проект, необходимый для синхронизации электросети Литвы с сетями континентальной Европы. Реконструированная линия значительно укрепит электрическую сеть Вильнюсского региона, обеспечит надежное электроснабжение жителей и предприятий", – говорится в сообщении ведомства.

В настоящее время ведутся последние работы по реконструкции ЛЭП. Это изменение означает, что, по сути, трансформаторные подстанции в Электренае и Тракай-Воке будут соединяться не одной, а двумя линиями.

До окончания работ осталось поставить четыре опоры из 125, а также проложить семь километров проводов. Эти работы планируется завершить в октябре, а весь проект – в декабре.

По словам гендиректора Litgrid Дайвиса Вирбицкаса, реконструкция линии необходима по двум причинам.

"Во-первых, растущей столице уже нужно больше электроэнергии, и в будущем спрос будет только расти. В то же время мы строим вокруг Вильнюса кольцо из самых мощных – 330 киловатт – линий напряжения, которое будет состоять из линий, соединяющих электростанцию, Вильнюс и подстанции Нерис. Одна из них уже существует, одну сегодня усиливаем вдвойне, а проект еще одной – линии Вильнюс – Нерис – стремительно продвигается в стадии территориального планирования", – сказал он.

Вирбицкас отметил, что после завершения этого проекта будет закончена четверть всех работ по синхронизации.

Litgrid уже выполнила два из 14 проектов синхронизации, утвержденных правительством: в прошлом году была расширена подстанция Битенай, а в этом году была построена новая линия Пагегяй – Битенай мощностью 110 киловатт.

Выход стран Балтии из БРЭЛЛ

В 2018 году Литва, Латвия, Эстония, а также Польша и Еврокомиссия подписали в Брюсселе политическое соглашение о синхронизации электросетей стран Балтии с сетями континентальной Европы. Ожидается, что окончательно балтийские республики должны будут выйти из энергокольца БРЭЛЛ и подключиться к европейской энергосистеме к 2025 году.

Эксперт - Сергей Сергеевич Пикин, директор Фонда энергетического развития - Sputnik Литва
Пикин: Калининградская область уже показала, что может работать без БРЭЛЛ

В мае прошлого года прошли первые подобные испытания – переток электроэнергии из Литвы и в обратном направлении был остановлен на 72 часа. Испытания были признаны успешными, ни одного сбоя энергосистемы не произошло.

Как неоднократно отмечали эксперты, Россия в вопросе отказа от энергокольца БРЭЛЛ сделала гораздо больше, чем страны Балтии, и фактически полностью подготовила Калининградскую область к автономному энергорежиму, чего нельзя сказать о балтийских республиках, которые в поисках альтернативных источников энергии пользуются нестабильным энергосоединением.

Лента новостей
0