Президент Литвы Гитанас Науседа заявил, что страны Балтии и Польша намерены ускорить реализацию проекта по синхронизации сетей с континентальной Европой и завершить его не позднее 2025 года.
На вторую фазу проекта ЕС выделил еще 720 миллионов евро. Из них Литва получит 300 миллионов евро. Науседа сказал, что это решение имеет стратегическое значение для реализации.
В интервью Sputnik Литва старший эксперт Института энергетики и финансов Сергей Кондратьев напомнил, чем чреват выход из БРЭЛЛ для Прибалтики.
"Если будет какое-то внезапное отключение, например, одного из подводных кабелей, которые связывают Прибалтику с Швецией и Финляндией, если будет какая-то внештатная ситуация на межгосударственных ЛЭП, то будет очень сложно восполнить возникающий дефицит электроэнергии. Система стран Балтии окажется отрезанной от энергосистемы ЕС и, соответственно, энергосистемы России и Белоруссии, при этом собственные мощности действительно есть, но быстро задействовать их, быстро поднять и восполнить энергодефицит будет сложно. Надежность снабжения потребителей, вероятно, снизится. Это ключевая проблема. Отсоединиться от энергосистемы БРЭЛЛ при таком финансировании и при уже имеющемся заделе можно, но вопрос, что будет происходить с надежностью энергоснабжения потребителей и что все-таки будет происходить с ценовыми условиями для потребителей", – рассказал он.
По мнению Кондратьева, страны Балтии, в частности Литва, упустили не только транзитные возможности по перевалке грузов, но и энергетические.
"Это могло принести странам Балтии серьезное преимущество, превращение в такую и транзитную площадку между Россией и странами Восточной Европы и Скандинавией, и соответственно очень серьезные экономические дивиденды. Но страны Балтии – наверное, наиболее активно в этом принимала участие Литва – выбрали другой путь. <…> Сейчас это завершающий шаг, чтобы стать не транзитным хабом, а просто достаточно удаленной периферией для европейской энергетики", – сказал эксперт.