09:36 20 Февраля 2019
Прямой эфир
  • USD1.1294
  • RUB74.7569
    Уборка урожая. Архивное фото

    Литва потребовала от Еврокомиссии не снижать расходы на сельское хозяйство

    © Sputnik / Александр Кряжев
    Экономика
    Получить короткую ссылку
    55 0 0

    Государствам Евросоюза предложено сократить финансирование агросектора на пять процентов

    ВИЛЬНЮС, 11 фев – Sputnik. Страны Евросоюза, в том числе и Литва, обратились в Еврокомиссию (ЕК) с требованием не снижать расходы на финансирование сельского хозяйства в 2021-2027 годах, сообщает РИА Новости со ссылкой на источник в Европарламенте.

    В соответствии с проектом семилетнего бюджета Евросоюза расходы на агросектор предложено сократить на пять процентов. С таким предписанием не согласны страны Балтии, Франция, Испания, Португалия, Ирландия, Греция, Кипр, Болгария и Финляндия.

    Предположительно, сокращение финансирования сферы сельского хозяйства может быть связано с предстоящим выходом Великобритании из ЕС, в результате которого бюджет сообщества потеряет до 13 миллиардов евро национальных взносов. Также на это могло повлиять повышение расходов на общую политику безопасности и обороны.

    Сообщается, что ежегодно из бюджета ЕС на развитие сельского хозяйства выделяется до 57 миллиардов евро, что составляет 40 процентов всех расходов.

    Ранее Sputnik Литва писал, что в 2019 году Евросоюз выделит Литве более двух миллиардов евро. Из них 756,9 миллиона евро планировалось потратить на поддержку агросектора.

    В прошлом году президент Литвы Даля Грибаускайте поддержала протесты литовских фермеров, не согласных с предложением ЕС. По ее словам, такие условия не приемлемы для всех стран Балтии.

    Балтийская республика добивается увеличения дотаций ЕС как на политическом уровне, так и различными акциями, однако пока такие методы борьбы не принесли больших успехов. До сих пор размер субсидий фермерам примерно на треть ниже средних показателей по Европе.

    По теме

    Коктыш: Евросовету не нужны литовские фермеры
    Литовские фермеры рассказали, как на них отразилось снижение цен на молоко
    Переезд Минсельхоза в Каунас может обойтись Литве в пять миллионов евро
    Теги:
    сельское хозяйство, Еврокомиссия (ЕК), Литва
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik