Возобновили торговлю: около двух сотен свиней из Литвы доставили в Польшу

CC0 / pixabay / Пятачок у свиньи, архивное фото
Пятачок у свиньи, архивное фото - Sputnik Литва
Стороны возобновили экспорт продукции после почти двухмесячного перерыва. Официально запрет польской стороной был снят 29 января

ВИЛЬНЮС, 5 фев – Sputnik. На бойню в Польшу привезено 180 живых свиней из свиноводческого хозяйства в Паневежском районе, сообщает пресс-служба Государственной продовольственной и ветеринарной службы Литвы (VMVT).

Свиньи, архивное фото - Sputnik Литва
Польша отменила запрет на ввоз свинины из Литвы

Спустя почти два месяца Вильнюс и Варшава возобновили экспорт свиней в Польшу. Первая партия животных была доставлена в воскресенье, 3 февраля.

Как отметил глава VMVT Дарюс Ремейка, стороны быстро решили вопрос с экспортом свиней в Польшу. На встрече с коллегами из соседней страны удалось согласовать единые принципы и процедуры оценки риска африканской чумы свиней (АЧС).

Польша ввела запрет на ввоз свинины и живых свиней из основной части Литвы в декабре прошлого года. Как утверждали балтийские власти, польская сторона никак не обосновала свое решение. Премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис пригрозил Варшаве ответными мерами.

Запрет был официально снят 29 января. Уполномоченные ведомства Литвы и Польши договорились, что экспортеры будут проводить проверку продукции за 15 дней до отъезда и непосредственно в день отправки.

В 2018 году в Польше было зафиксировано 109 вспышек АЧС, в Литве — 51. В этих странах было уничтожено 25,4 тысячи и 22,7 тысячи свиней соответственно.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала