00:14 18 Января 2020
Прямой эфир
  • USD1.1108
  • RUB68.2495
    Колумнисты
    Получить короткую ссылку
    35140

    Усиливаются скандалы вокруг лидеров "Избирательной акции поляков Литвы – Союза христианских семей" (ИАПЛ-СХС). Противники пытаются внести сумятицу в одну из самых монолитных партий Литвы и выискивают нового "лидера", который составит конкуренцию Вальдемару Томашевскому

    Разделяй и властвуй

    За три года работы нынешней правящей коалиции расколу подверглись почти все парламентские партии, кроме "Союза Отечества – Христианских демократов Литвы" (консерваторов). Сначала раскололись главные противники консерваторов – "Социал-демократическая партия Литвы" (СДПЛ). Затем руками спикера Сейма Виктораса Пранцкетиса был внесен разлад в нестройные ряды "Союза крестьян и зеленых Литвы" (СКЗЛ), руководимого Рамунасом Карбаускисом. А созданную еще экс-президентом Роландасом Паксасом партию "Порядок и справедливость" вообще "похоронили". И вот серые кардиналы литовского политического олимпа добрались до ИАПЛ-СХС.

    Клин между русскими и поляками

    Сначала мощный удар нанесли содружеству поляков и русских скандалом вокруг депутата Сейма Ирины Розовой, которая случайно оказалась в центре очередного обострения грузино-российских отношений. Тем самым полякам намекнули, что на политическом содружестве ИАПЛ-СХС с "Русским альянсом" на предстоящих осенью 2020 года парламентских выборах пора ставить крест. И, скорее всего, так и будет. Русские избиратели Литвы откажутся от поддержки блока Вальдемара Томашевского и снова вернут свои голоса политическому популисту Виктору Успасских (Партия труда).

    Но и этого мало. Если Сейм преодолеет вето президента на закон о снижении проходного барьера до трех процентов, поляки уже и без русских смогут снова войти в Сейм отдельной фракцией. А значит, нужно сделать все, чтобы этого не случилось. И сделать это можно, только расколов ИАПЛ-СХС на "правильных" и "неправильных" поляков Литвы.

    Был бы человек, а статья найдется

    Сначала жесткой атаке подверглись два министра правительства, делегированные ИАПЛ-СХС. На Риту Тамашунене повесили всех собак за пожар в Алитусе и за низкие зарплаты служащих системы МВД. А министра транспорта Ярослава Наркевича сделали чуть ли не главным коррупционером Литвы из-за обеда во время рабочей командировки на Ближний Восток и асфальтирования дорог, ведущих к домам премьера Сквернялиса и соратника по партии Збигнева Единского. По сравнению с этими обвинениями в коррупции в адрес Наркевича золотые ложки в Минобороны и скромный кредит Элигиюса Масюлиса от MG Baltic кажутся мелкими шалостями. Как и продажа Mažeikių nafta, закрытие ИАЭС, банкротство банков Snoras и Ukio bankas.

    "Обвинения" в адрес лидеров поляков высасываются из пальца. Вот и Вальдемара Томашевского попытались прижать к стенке, предъявив "незаконное строительство" на участке… его матери. Мол, сын за мать – ответчик! А вот когда дело коснулось вывода денег из банка Snoras семейством Ирены Дегутене за несколько часов до банкротства, так это ведь просто предвидение и коммерческое чутье Дегутесов.

    Поиски спарринг-партнера Томашевскому

    Пробный шар по "польской пирамиде" был запущен во время прошлогодних выборов в местные советы. В столице из польской молодежи либеральных взглядов был создан общественный комитет Lokys. Кандидаты в депутаты от этого комитета должны были дать горячий бой кандидатам от ИАПЛ-СХС. Но весовые категории оказались разными, и за Lokys проголосовали менее половины процента столичных избирателей (0,44 процента). Правда коалиция ИАПЛ-СХС и "Русского альянса" тоже понесла существенные потери, получив лишь шесть мандатов против предыдущих десяти. А значит, избиратели отворачиваются от политиков из команды Вальдемара Томашевского.

    Выборы в Сейм в октябре 2020 года станут моментом истины для ИАПЛ-СХС. Скорее всего, польскому избирателю будет предложена новая политическая сила. И возглавит ее кто-то из уже известных политиков, готовых предать своего лидера "поцелуем Иуды".

    Кто это может быть? Гвардию ИАПЛ-СХС составляют депутаты Сейма и советов Вильнюсского и Шальчининкайского районов. Кто из них готов бросить перчатку Томашевскому? Молодая и энергичная министр внутренних дел Рита Тамашунене? А может, ее родственница – вице-мэр Вильнюса Эдита Тамашунайте, либеральные взгляды которой роднят ее с мэром Ремигиюсом Шимашюсом? Тем более что сегодня в тренде женщины-лидеры.

    Но есть среди поляков Литвы и достойные кандидаты-мужчины. Один из них – советник президента Ярослав Неверович. Чем не фигура нового лидера поляков Литвы? Импозантный, умный, с незапятнанной репутацией и опытом работы министром энергетики, а ныне – советник главы государства. Куда уже выше? Тем более что за спиной Неверовича – серые кардиналы польской диаспоры, у которых в руках местные СМИ.

    Так что парламентские выборы 2020 года могут стать полем битвы за умы поляков Литвы между ИАПЛ-СХС и новым движением либерального толка.

    Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

    Теги:
    "Русский альянс", Вальдемар Томашевский, Польша
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik