11:46 21 Апреля 2019
Прямой эфир
  • USD1.1250
  • RUB71.9719
    Линас Линкявичюс принял участие в заседании Совета по иностранным делам ЕС в Брюсселе

    Вильнюс не центр мира: главу МИД Литвы постигло страшное разочарование

    © Flickr/ CC BY-NC-SA 2.0 / Lithuanian Ministry of Foreign Affairs
    Колумнисты
    Получить короткую ссылку
    Владимир Матвеев
    Конфликт Литвы и Белоруссии из-за строительства АЭС (257)
    38910852

    Министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс выразил негодование, что ЕС не прислушался к требованиям Вильнюса и не сказал твердое нет строительству БелАЭС. Дипломат также сожалеет о решении Дональда Трампа вывести войска из Сирии. Громкий голос Литвы никто не слышит?

    Все пропало!

    Более сотни призывов "остановить Островецкую АЭС" прозвучало из уст литовских чиновников на различных уровнях не только Европы, но и всего мира. И это только за 2018 год. А сколько стенаний было, есть и еще будет в самой Литве по поводу страшной угрозы, исходящей от АЭС, строящейся в 50 километрах от Вильнюса? Даже учения уже проводились с использованием сигналов воздушной тревоги на случай аварии на БелАЭС. А журналисты и врачи Литвы просвещают жителей, как укрыться от радиоактивного заражения и какие препараты принимать, чтобы уменьшить ущерб здоровью. Они точно знают, что авария на Островецкой АЭС обязательно случится.

    И все это без толку? Станция в Островце продолжает строиться, а в Европарламенте и Совете Европы и в ус не дуют!

    "Хотя и с запозданием, но этот объект (БелАЭС. — Sputnik) продолжает строиться. Его начали строить в 2009 году. Тогда, следует признать, не было такого интенсивного сопротивления. Но после того, как все уже пошло, были вложены инвестиции, очень сложно что-либо изменить", — с грустью отмечает Линас Линкявичюс и напоминает, что Белорусскую АЭС строит "Росатом". А значит априори – это опасный проект, так как российский. Да и все, что "сделано в России", следуя логике Линкявичюса, нужно бойкотировать не только в Европе, но и во всем мире.

    Даешь санкции на века против россиян всех и вся. "Делай как я!" — призывает в своих выступлениях от лица всей Литвы Линас Линкявичюс.

    Вот скоро Вильнюс отключится от энергокольца БРЭЛЛ и ни одного киловатта электроэнергии больше никогда не купит у России или Белоруссии. Втридорога у Польши или Швеции — это пожалуйста. Но только не у Москвы.

    А еще в Литве с гордостью заявляют, что нашли прекрасную замену российскому газу — американский СПГ. И теперь можно спокойно обходиться без токсичного голубого топлива с Востока. Есть мощнейший терминал сжиженного природного газа (ТСПГ) в Клайпедском порту, который может обеспечит все потребности страны. По каким ценам? Но это провокационный вопрос. Цена для нас не главное! Главное — независимость от России. А для этого "мы за ценой не постоим".

    Бизнес любит тишину

    А пока глава литовского МИД на каждом углу кричит об угрозах энергобезопасности Литвы и всей Европы от вредного "Газпрома", правительство Литвы заключает очередной договор с… "Газпромом" на поставки газа в следующем году.

    "В настоящее время с "Газпромом" ведутся переговоры о приобретении газа на 2019 год. Опыт последних лет показывает, что соглашения с этой компанией оформляются в последние дни года", — подтвердил информацию генеральный директор Lietuvos energijos tiekimas Мантас Микалаюнас. Сколько планирует закупить ядовитого российского газа в будущем году страна, обладающая огромным ТСПГ Independence, Микалаюнас скромно умолчал. Коммерческая тайна.

    В это же время, как уже сообщал Sputnik, Польша подначивает Вильнюс еще и обрезать провода с энергокольцом БРЭЛЛ. А сама не прочь по-тихому купить дешевую электроэнергию из строящихся реакторов БелАЭС, чтобы потом продать "со своим интересом" гордым литовцам.

    Так что кричите, господин Линкявичюс, хоть до хрипоты об угрозах. А в цивилизованной Европе, в конце концов, всегда срабатывает правило — ничего личного, просто бизнес.

    Яркий пример — строительство "Северного потока – 2". Все вроде бы как против, а разрешения на прокладку трубопровода по дну Балтийского моря выдают. Да и главные инвесторы не спешат отказываться от перспективного проекта, несмотря на угрозы санкциями от самого Дональда Трампа.

    Трамп, ты не прав!

    А кто такой Трамп, чтобы его бояться и слушаться? Вот даже Линас Линкявичюс — министр иностранных дел Литвы, которая всегда и беспрекословно подчиняется указаниям из вашингтонского обкома, усомнился в правоте президента США по некоторым вопросам международной политики. Решение Трампа о выводе американских солдат из Сирии Линкявичюс, мягко говоря, не одобряет.

    "Если американцы уйдут из Сирии, из этого геополитического поля, в котором много сил и много интересов, это отсутствие (войск США. — Sputnik) будет очень быстро восполнено государствами, такими как Россия, как Иран. И это еще больше осложнит ситуацию в регионе, а не только в самой Сирии", – заявил Линкявичюс в интервью Ziniu radijas.

    Доложат ли помощники Трампа своему шефу о неодобрении его поступка главой МИД Литвы? Если да, то у Трампа есть шанс срочно извиниться перед партнером по НАТО — Литвой и исправить ошибку. А Линаса Линкявичюса срочно пригласить в советники по "Восточному направлению". Ведь кто, как не всезнающие литовцы, лучше всего разбираются в делах российских, украинских, белорусских и польских. Первые из равных в этом деле — Линас Линкявичюс и Даля Грибаускайте, которой через полгода придется обращаться на биржу труда — искать новое место работы. А может, и Линкявичюсу тоже.

    Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

    Тема:
    Конфликт Литвы и Белоруссии из-за строительства АЭС (257)
    Теги:
    Линас Линкявичюс, МИД Литвы, Литва
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik