Глава МИД Литвы рассказал о провале Вильнюса в вопросе БелАЭС

© Sputnik / Виктор Толочко Строительство БелАЭС, архивное фото
Строительство БелАЭС, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Министр считает, что балтийская республика запоздала со своей реакцией и препятствовать проекту надо было в "самом начале"

ВИЛЬНЮС, 20 дек – Sputnik. Министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс признал, что остановить строительство Белорусской АЭС не удалось.

марцинкевич - Sputnik Литва
Марцинкевич: строительство БелАЭС взаимовыгодно для Литвы и Белоруссии

В эфире Ziniu radijas он заявил, что со стороны Вильнюса были приложены значительные усилия, однако строительство объекта продолжается.

"В течение 2018 года было проведено не менее сотни различных встреч на разных уровнях, в разных странах Евросоюза, в международных организациях. <…> Но этот объект продолжает строиться", — утверждает Линкявичюс.

Дипломат выразил сожаление, что Литва запоздала с реакцией на БелАЭС и что не смогла убедить соседние страны не закупать энергию с атомной электростанции, строящейся в Белоруссии.

"Надо было стараться остановить его [проект] в самом начале, а когда все раскрутилось, сделаны инвестиции, что-то изменить трудно", — заключил министр.

Белорусская АЭС строится в Гродненском районе, в 50 километрах от Вильнюса. Станция будет состоять из двух энергоблоков. Запуск первого из них назначен на 2019 год, второго — 2020-й.

Знак радиации - Sputnik Литва
Литва обновила план действий на случай аварии на БелАЭС

Вильнюс постоянно предъявляет претензии к проекту, так как считает, что он угрожает национальной безопасности страны. Литовские власти на законодательном уровне приняли инициативу, запрещающую экспорт электроэнергии из стран, где действуют "небезопасные" АЭС. Также Литва призывала другие государства Евросоюза бойкотировать строительство станции.

В Минске уверяют, что БелАЭС будет соответствовать международным требованиям безопасности, а все претензии Вильнюса "политизированы". При этом Белоруссия призывала Вильнюс решать вопросы купли-продажи электроэнергии без дискриминации.

Лента новостей
0