Марцинкевич: строительство БелАЭС взаимовыгодно для Литвы и Белоруссии

марцинкевич
марцинкевич - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Литва станет менее зависима от энергетического рынка Швеции, если сможет договориться с Белоруссией о поставках электроэнергии, считает эксперт Борис Марцинкевич
Марцинкевич: строительство БелАЭС взаимовыгодно для Литвы и Белоруссии

В Литве и Латвии из-за ремонта на одной из АЭС Швеции цены на электроэнергию поднялись на один процент. По последним данным, ее стоимость в Литве составила 48,43 евро, а в Латвии – 48,46 евро за магаватт-час.

Линии электропередач - Sputnik Литва
В Литве и Латвии подорожала электроэнергия из-за ремонта на шведской АЭС

В интервью Sputnik Литва главный редактор журнала "Геоэнергетика.ru" Борис Марцинкевич отметил, что Литва способна обеспечить всего 20-30 процентов электроэнергии, поэтому она целиком зависит от внешних рынков.

"Это уже не первый случай, когда происходят какие-то события в энергетике Швеции… В связи с этим происходит изменение цен в Литве и, соответственно, в Латвии, которые достаточно тесно между собой связаны", - отметил эксперт.

По словам Марцинкевича, строительство белорусской АЭС может стабилизировать ситуацию с ценами на электроэнергию в Литве.

"Белоруссия на этом выигрывает то, что она получает возможность оба своих реактора держать под постоянной нагрузкой, не маневрировать мощностями. Это увеличивает срок службы, увеличивает надежность. Понятно, что Литва в ответ на такую услугу может уверенно договориться о выгодных для себя условиях по поставке электроэнергии. Подписав долгосрочный договор с белорусским министерством энергетики, Литва получит для себя постоянную цену на электроэнергию. Две соседних страны, которые вместо того чтобы решить проблемы в энергетике занимаются какими-то странными политическими маневрами", - заключил эксперт.

Лента новостей
0