Литва обновила план действий на случай аварии на БелАЭС

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Власти считают, что строящийся объект не соответствует международным требованиям безопасности и представляет потенциальную угрозу

ВИЛЬНЮС, 1 ноя – Sputnik. Кабмин Литвы одобрил обновленный план для защиты населения в случае ядерной или радиологической аварии, сообщает пресс-служба правительства.

Стройка БелАЭС, архивное фото - Sputnik Литва
МАГАТЭ заявила о полной аварийной готовности на БелАЭС

Документ был обновлен в связи со строительством Белорусской АЭС, которую Литва считает угрозой национальной безопасности. По мнению литовского руководства, станция не соответствует высоким стандартам международной безопасности.

Как отметил премьер-министр Литвы, власти должны обеспечить, чтобы население было как можно больше осведомлено во избежание паники и неопределенности.

Правительство разработало широкий спектр мер по защите населения, который включает 24 пункта. Среди них информирование общества, эвакуация, йодопрофилактика, обеспечение питьевой водой и другие.

Была обновлена система RADIS для раннего предупреждения о радиологических опасностях. Также на литовско-белорусской границы установлены 14 современных станций оповещения.

Белорусская АЭС строится при содействии российской госкорпорации "Росатом" в Гродненском районе, в 50 километрах от Вильнюса. Станция будет состоять из двух энергоблоков. Запуск первого из них назначен на 2019 год, второго – 2020-й.

Генеральный директор Российского совета по международным делам Андрей Кортунов - Sputnik Литва
Кортунов: претензии Литвы к строительству БелАЭС — это "пиаровская" акция

Вильнюс с самого начала строительства АЭС предъявляет претензии Минску. Литовские власти утверждают, что БелАЭС представляет угрозу, несмотря на то, что станцию проинспектировали специалисты из МАГАТЭ, а Европейская группа регулирующих органов по ядерной безопасности (ENSREG) сообщила, что отчет о стресс-тестах носит положительный характер.

Кроме того, Вильнюс призывал другие страны бойкотировать строительство БелАЭС, а также намерен на законодательном уровне ограничить импорт электроэнергии из Белоруссии.

Минск, в свою очередь, считает, что все претензии Литвы "политизированы", а АЭС будет соответствовать международным требованиям безопасности.

Лента новостей
0