МАГАТЭ заявила о полной аварийной готовности на БелАЭС

Миссия проанализировала готовность атомной электростанции к ЧП, вызванным природными катаклизмами, и отметила надежные механизмы реагирования

ВИЛЬНЮС, 18 окт – Sputnik. Заместитель гендиректора МАГАТЭ Хуан Карлос Лентихо заявил, что на БелАЭС созданы "эффективно действующие и надежные механизмы" в области аварийной готовности и реагирования, сообщает пресс-служба МЧС Белоруссии.

Генеральный директор Российского совета по международным делам Андрей Кортунов - Sputnik Литва
Кортунов: претензии Литвы к строительству БелАЭС — это "пиаровская" акция

"Эксперты миссии пришли к выводам, что в Белоруссии существуют эффективно действующие и надежные механизмы в области аварийной готовности и реагирования, выделили хорошие и применимые практики, обозначили сильные стороны, а также те области, где может проводиться дальнейшее улучшение", — заявил Лентихо.

В МЧС сообщили, что миссия оценивала множество аспектов готовности и реагирования на ядерные аварии и радиологические аварийные ситуации. В том числе МАГАТЭ рассматривала, как Белоруссия будет реагировать в случае аварии, спровоцированной экстремальными природными воздействиями.

В белорусском ведомстве также отметили, что каждая страна добровольно принимает решение о приглашении таких миссий.

Миссия МАГАТЭ работает в Белоруссии с 8 по 20 октября. Делегация посетила саму БелАЭС, ряд министерств и ведомств. Сотрудники МЧС также провели учения по ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций.

© youtube \ МЧС Беларуси"Авария на БелАЭС": в Белоруссии провели учения по ликвидации ЧП
МАГАТЭ заявила о полной аварийной готовности на БелАЭС - Sputnik Литва
"Авария на БелАЭС": в Белоруссии провели учения по ликвидации ЧП

Ранее в Белоруссии заявили, что строительство БелАЭС близится к концу. Персонал станции прошел специальную подготовку и отработал все возможные ситуации, которые могут возникнуть на объекте.

Президент РФ В. Путин принял участие в голосовании на выборах мэра Москвы - Sputnik Литва
Путин пошутил, что Россия строит БелАЭС "себе в ущерб"

БелАЭС будет располагаться всего в 50 километрах от Вильнюса, что вызывает недовольство у Литвы. С самого начала строительства литовские власти предъявляют претензии к проекту. Они считают появление АЭС вблизи своих границ "угрозой национальной безопасности" и всеми силами пытаются избежать экспорта энергии с "небезопасной" станции в Литву.

В свою очередь, Минск подчеркивает, что БелАЭС будет соответствовать международным требованиям безопасности, а все претензии Вильнюса считает "политизированными".

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский