Путин пошутил, что Россия строит БелАЭС "себе в ущерб"

© Sputnik / Сергей ГунеевПрезидент РФ В. Путин принял участие в голосовании на выборах мэра Москвы
Президент РФ В. Путин принял участие в голосовании на выборах мэра Москвы - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Президент отметил, что создание подобного проекта открывает новые перспективы перед белорусской экономикой и энергетикой

ВИЛЬНЮС, 12 окт – Sputnik. Президент России Владимир Путин в шутку заметил, что Россия строит атомную электростанцию в Белоруссии в ущерб себе. Его слова приводит РИА Новости.

БелАЭС, стройка - Sputnik Литва
Минск планирует поставить точку в споре с Вильнюсом по БелАЭС

"Себе в ущерб делаем. Вместо того, чтобы газ поставлять, атомную электростанцию вам строим", — сказал Путин во время выступления на Пятом форуме регионов России и Белоруссии.

Президент напомнил о преимуществах подобного крупного энергетического проекта. По мнению российского лидера, сооружение БелАЭС поможет Минску улучшить ситуацию с электроснабжением, положительно скажется на экономике Белоруссии и откроет для республики экспортные возможности.

АЭС будет введена в эксплуатацию согласно графику: первый энергоблок запустят уже в конце следующего года, а на полную мощность атомная станция заработает в 2020 году.

БелАЭС стройка - Sputnik Литва
Литва может навсегда "остаться коллаборантом БелАЭС", заявил Кубилюс

Также Путин отметил, что кроме АЭС в Белоруссии будет создан Центр ядерной науки и технологий.

Белорусская АЭС строится в городе Островец в Гродненском районе, в 50 километрах от Вильнюса. Генеральным подрядчиком выступает "Атомстройэкспорт", который входит в госкорпорацию "Росатом".

Для реализации проекта Россия выделила Белоруссии кредит в десять миллиардов долларов, покрывающий 90 процентов стоимости строительства. Минск начнет выплачивать деньги по кредиту после ввода АЭС в эксплуатацию.

Лента новостей
0