Минск планирует поставить точку в споре с Вильнюсом по БелАЭС

© Sputnik / Виктор ТолочкоБелАЭС, стройка
БелАЭС, стройка - Sputnik Литва
Подписаться на
Последний раз вопрос строительства атомной электростанции Белоруссия решила обсудить на сессии Конвенции Эспо

ВИЛЬНЮС, 4 окт – Sputnik. Белоруссия планирует поставить точку в разногласиях с Вильнюсом по строительству АЭС в Островце, сообщает РИА Новости со ссылкой на первого заместителя министра природных ресурсов и охраны окружающей среды страны Ию Малкину.

Строительство Белорусской АЭС в Островце - Sputnik Литва
Литва рассчитывает на поддержку США по вопросу БелАЭС, заявил Вайчюнас

Выводы будут озвучены в Женеве на предстоящей в феврале 2019 года сессии совещания сторон Конвенции Эспо.

"Несмотря на проблемные вопросы, есть определенное понимание на уровне экспертного сообщества тех процессов, которые происходят", — отметила Малкина.

В рамках шестой сессии совещания сторон Конвенции Эспо в 2014 году участники дали рекомендации, которые Белоруссия сейчас выполняет. По словам первого замминистра, эти рекомендации также рассматриваются "в качестве основ для дальнейшего двустороннего сотрудничества".

Малкина также отметила, что за прошлый и этот год Белоруссия значительно продвинулась в информировании европейских коллег о том, как проходит строительство АЭС в Островце. По ее словам, Минск и Вильнюс сочли, что лучшим решением будет пригласить европейских экспертов от компетентных организаций, а не вести двухсторонние переговоры.

Кроме того, по словам Малкиной, эксперты из Белоруссии и Литвы продолжают подготовку проекта двустороннего межправительственного соглашения по осуществлению Конвенции Эспо.

Спор Литвы и Белоруссии вокруг БелАЭС

БелАЭС стройка - Sputnik Литва
Литва может навсегда "остаться коллаборантом БелАЭС", заявил Кубилюс
Белорусская АЭС строится в Гродненском районе, в 50 километрах от Вильнюса, при поддержке российской госкорпорации "Росатом". Станция будет состоять из двух энергоблоков. Запуск первого запланирован на 2019 год, второго — на 2020-й.

Литва, невзирая на пройденные БелАЭС стресс-тесты, утверждает, что она небезопасна. Литовские власти называют ее строительство "национальной угрозой" и постоянно предъявляют претензии к Белоруссии. Кроме того, Вильнюс призвал другие государства бойкотировать БелАЭС и отказаться от вырабатываемой на ней энергии.

В свою очередь, Минск отмечает, что атомная электростанция будет соответствовать международным требованиям безопасности, а все претензии Вильнюса "политизированы" и нацелены на то, чтобы помешать экспорту дешевой белорусской энергии в европейские страны.

Ранее Европейская группа регулирующих органов по ядерной безопасности (ENSREG) сообщила, что отчет о проверке БелАЭС носит положительный характер.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала