Игра в монополию: каковы шансы "Газпрома" обойти конкурентов на рынке ЕС

© Photo : Nord Stream 2 / Thomas EugsterУкладка газопровода "Северный поток ‑ 2" в Финляндии, архивное фото
Укладка газопровода Северный поток ‑ 2 в Финляндии, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться
Вторая нитка "Турецкого потока", "Северный поток – 2" и Южный газовый коридор почти полностью перекрывают рост спроса на импорт природного газа в Европу. Какая доля на европейском газовом рынке остается США?

Чтобы представить, какими могут быть события на европейском газовом рынке в ближайшее десятилетие, есть только один правильный метод — вытряхнуть из головы все, что в нее пытаются вложить политики и политологи, отбросить в сторону эмоции и посмотреть, что пишут профессиональные аналитики газового рынка. Конечно, их оценки не совпадают до мельчайших подробностей, но можно увидеть то, что для профессиональных прогнозов является общим.

Например, практически единая оценка роста потребления газа в Европе — к 2035 году оно вырастет на 70 миллиардов кубометров в год. Отрицать это пытается только Международное энергетическое агентство (МЭА), которое предлагает исходить из того, что спрос не только не вырастет, но даже сократится. Однако никакого обоснования у этих прогнозов нет, если не принимать за таковое общую фразу: "Значительно вырастет роль ВИЭ". Как, почему, до каких значений вырастет — не сообщается.

Место под солнцем

Cудно-газохранилище Independence, архивное фото - Sputnik Литва
Литве пришло время прятаться в берлоге – от холодов и российского газа
При имеющихся технологиях накопления электрической энергии рост ВИЭ не может превысить 30 процентов, да и то только при условии, что государства будут субсидировать данный энергетический сектор из своих бюджетов. Поэтому я предлагаю опираться на анализ, сделанный экспертами Минэнерго России, результаты которого министр энергетики Александр Новак привел в своем выступлении 3 октября в рамках Российской энергетической недели – 2018. Анализ достаточно консервативен, никаких "поблажек" для энергетического сектора России в нем нет.

Помимо того, что эксперты Минэнерго соглашаются с оценкой роста спроса на природный газ в Европе на 70 миллиардов кубометров в год к 2035-му, есть и оценка падения уровня добычи газа на территории Европы. С учетом предстоящего полного закрытия уникального месторождения Гронинген у берегов Нидерландов и степени выработанности месторождений Северного моря, общее падение составит порядка 30 миллиардов тонн в год.

Следовательно, общая потребность в импорте природного газа в Европе к 2035 году составит порядка 100 миллиардов кубометров в год. Таким образом, при средней цене в 250 долларов за 1000 кубометров, речь идет о рынке емкостью порядка 25 миллиардов долларов в год. Большая цифра, но такой она кажется, если не сравнивать с другими рынками.

Ожидается, что спрос в Азии без учета Китая вырастет к тому же 2035 году на 200 миллиардов кубометров в год, а в Китае — на 450 миллиардов кубометров. Основное "сражение" поставщиков природного газа ожидается именно в этом регионе, причем кавычки у слова "сражение" не случайны — при таком темпе роста не совсем очевидно, удастся ли удовлетворить спрос и возможна ли тут вообще конкуренция. Но европейский рынок интересен прежде всего тем, что был и остается самым платежеспособным и наименее подверженным разным коммерческим рискам.

Российские газовые проекты в ЕС

К концу ноября 2018 года стало окончательно ясно, что реализация двух новых трубопроводных проектов России — "Турецкого потока" и "Северного потока – 2" — состоится, какие бы слова ни произносили политики США и их европейских сателлитов.

Регазификационное судно Маршал Василевский, архивное фото - Sputnik Литва
Калининградская область подготовилась к приему регазификационного судна

Вторая нитка "Турецкого потока", которая, судя по всему, пойдет по маршруту Турция — Болгария — Сербия — Венгрия — Словакия — Австрия, обеспечит Европе 15,75 миллиарда кубометров природного газа в год. Мощность "Северного потока – 2" составляет 55 миллиардов кубометров газа в год. В общем, если объем транзита российского газа через Украину не изменится, то Европа практически в полном порядке. И даже запас имеется — 21 ноября на границе Турции и Греции состоялся стык магистральных газопроводов ТАР и TANAP, и это объединение теперь имеет полное право называться Южным газовым коридором (ЮГП).

Окончательная реализация ЮГП будет означать еще и строительство самого длинного газопровода в мире. Начинается маршрут в Каспийском море, на шельфовом месторождении Азербайджана "Шах-Дениз – 2", затем пересекает Кавказ и на побережье Грузии уходит в Черное море. "Выныривает" газопровод на турецком берегу, проходит через всю Турцию до границы с Грецией, пересекает и греческую территорию, чтобы прийти в Албанию. Здесь он выходит на берег еще одного моря — Адриатического и, пройдя по его дну, добирается до Италии.

Грандиозная работа: 3800 километров, два морских участка, территория шести государств, горный хребет! Грандиозная и стоимость — ЮГП потребовал почти 40 миллиардов долларов инвестиций. Его проектная мощность составит 16 миллиардов кубометров газа в год, из которых шесть миллиардов предназначены для Турции, а Европа получит оставшиеся десять. Конечно, возникает "детский" вопрос: когда же все это окупится?

А что же Украина?

Но пусть на него отвечают инициаторы этого проекта и его инвесторы, для нас важнее другое — ЮГП, вторая нитка "Турецкого потока" и "Северный поток – 2" практически полностью перекрывают рост спроса на импорт природного газа в Европу. Эта троица обеспечивает поставку в Европу 80 миллиардов кубометров природного газа в год, до 2035-го этого должно быть почти достаточно.

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков - Sputnik Литва
Юшков: Киев сам показывает ЕС свою ненадежность в качестве транзитера газа

Остается еще 20 миллиардов кубометров, и нет никаких новых реальных "трубопроводных инициатив" при нормальном развитии событий. Какие существуют риски? Пока еще не решен вопрос с транзитом российского газа через территорию Украины — сохранится ли он в нынешнем объеме, который составляет порядка 100 миллиардов кубометров газа в год?

Фраза "Это зависит от позиции Украины" неуместна — эта страна заняла такую позицию, при которой решения за нее будет принимать либо ЕС, либо США. Позиция замысловата настолько, что авторы "Камасутры" бледнеют от зависти. Если же без иронии, то тут важны два момента.

Киевский режим имплементировал в законодательство Украины положения Третьего энергопакета ЕС — это раз. Два — "Газпром" отказывается вести переговоры с "Нафтогазом" Украины до того момента, когда будут закончены все их взаимные судебные иски, и менять этот подход российская компания не намерена.

Поскольку действующий транзитный договор между Россией и Украиной истекает в конце 2019 года, риск в том, что ЕС не успеет настоять на приведении в действие положений Третьего энергопакета. Если успеет, то и проблемы с рисками исчезнут. Алгоритм предусмотрен жесткий, но для украинского транзита — спасительный.

Должен произойти так называемый процесс анбандлинга "Нафтогаза", разукрупнение — вместо одной компании должно появиться не менее трех. Компания – оператор газотранспортной системы (это и есть транзит), компания – оператор газораспределительной системы (поставка газа украинским потребителям) и компания – оператор подземных хранилищ газа. При появлении адекватного, профессионального, договороспособного оператора-транзитера, которого должен сформировать ЕС, — все в порядке, а на нет и суда нет.

"Свободные" кубометры

Бильче-Волыцко-Угерское газохранилище на Украине, архивное фото - Sputnik Литва
Стали известны цены на газ и электричество для литовцев в 2019 году
Что остается за пределами трубопроводных проектов, то есть каков объем СПГ, который будет востребован Европой до 2035 года? От 20 до 30 миллиардов кубометров, или в пересчете — от 15 до 23 миллионов тонн СПГ. Не удастся решить проблему с украинским транзитом — потребности будут значительно выше.

Уже построенные регазификационные терминалы позволяют Европе принять до 150 миллиардов кубометров природного газа, или в пересчете — до 200 миллионов тонн СПГ. Запас потрясающий, и остается только прикинуть, чей это может быть СПГ? Производителей СПГ в мире достаточно много — ряд африканских стран, Норвегия, США, Катар, Австралия, а теперь и Россия. Есть о чем подумать, не так ли?

© Sputnik"Северный поток – 2": маршрут и преимущества
Игра в монополию: каковы шансы Газпрома обойти конкурентов на рынке ЕС - Sputnik Литва
"Северный поток – 2": маршрут и преимущества

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Лента новостей
0