Стали известны цены на газ и электричество для литовцев в 2019 году

© Sputnik / Стрингер / Перейти в фотобанкБильче-Волыцко-Угерское газохранилище на Украине, архивное фото
Бильче-Волыцко-Угерское газохранилище на Украине, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Комиссия по контролю над ценами и энергетикой утвердила новые тарифы, которые будут действовать в первой половине следующего года

ВИЛЬНЮС, 30 ноя – Sputnik. В Литве со следующего года изменится стоимость газа и электричества для населения. Комиссия по контролю над ценами и энергетикой утвердила новые тарифы для компании — поставщика энергии Lietuvos energijos tiekimas.

Линии электропередачи во Львовской области, архивное фото - Sputnik Литва
Глава Минэнерго Литвы назвал шокирующей ситуацию на рынках энергетики

Для потребителей первой группы, которые используют природный газ для приготовления еды, цены вырастут на 11,86 процента — до 66 центов за кубометр. Для использующих газ для обогрева помещения стоимость увеличится на 17,95 процента — до 46 центов за кубометр, а для третьей группы населения газ подорожает на 18,42 процента — до 45 центов.

Отмечается, что изменение тарифов связано с ростом цен на природный газ на 25 процентов. Кроме того, компания получит компенсацию в размере более 300 тысяч евро, так как в первом полугодии 2018 года стоимость газа была ниже, чем предприятие платило на рынке.

В среднем цены на электроэнергию на рынке увеличились на 20 процентов, при этом ее стоимость для населения вырастет на 15,5 процента.

Стандартный тариф для одного времени обойдется жителям Литвы в 13 центов за киловатт-час. Жители, которые используют два тарифных плана, будут платить 14,3 цента за киловатт-час в дневное время и десять центов за киловатт-час в ночное.

Судно Маршал Василевский, архивное фото - Sputnik Литва
Калининград не замерзнет: зачем России плавучий терминал СПГ на Балтике

Новые тарифы начнут действовать с 1 января 2019 года. Они применимы для первой половины 2019 года.

Ранее министр энергетики Литвы Жигимантас Вайчюнас назвал ситуацию на рынках газа и электроэнергии шокирующей. Он подчеркнул, что правительство сделало все, чтобы увеличение стоимости не отразилось на населении.

При этом аналитик Международной аналитической компании в области энергетики ICIS по рынкам энергетики и двуокиси углерода ЕС Вия Пакалкайте заявила, что, согласно прогнозам, стоимость электроэнергии в странах Балтии будет расти до 2025 года и среднегодовая цена достигнет 57 евро за мегаватт-час. Она отметила, что в первую очередь это связано с подорожанием разрешений на выбросы загрязняющих веществ в атмосферу, которые с начала только этого года выросли до 20 евро за тонну.

Лента новостей
0