Глава Минэнерго Литвы назвал шокирующей ситуацию на рынках энергетики

© Sputnik / Стрингер / Перейти в фотобанкЛинии электропередачи во Львовской области, архивное фото
Линии электропередачи во Львовской области, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
При этом министр отмечает, что правительство сделало все, чтобы меньше всего подорожание отразилось на обычных потребителях

ВИЛЬНЮС, 29 ноя – Sputnik. Министр энергетики Литвы Жигимантас Вайчюнас назвал ситуацию с повышением цен на газ и электроэнергию в следующем году шокирующей.

Линии электропередач, архивное фото - Sputnik Литва
Высокие ставки: электроэнергия в странах Балтии будет дорожать до 2025 года

Об этом он заявил в эфире Ziniu radijas.

Вайчюнас подчеркнул, что сильнее всего это отразится на рынках газа и электроэнергии, а не на жителях страны. Он заверил, что правительство сделало все, чтобы увеличение стоимости не отразилось на населении.

"Первое, что можно сказать, ситуация на рынках шокирует — цены на электроэнергию и газ увеличиваются на 30-40 процентов. Хорошая новость в том, что рост не повлияет на потребителей в такой пропорции. Правительство, вместе с комиссией по контролю цен и компаниями, сделало все, чтобы уменьшить это увеличение. Если бы не усилия, цены выросли бы не на 15-20 процентов, а на 25-30 процентов", — сказал Вайчюнас.

При этом, по словам министра, нужно различать рост цен для бытовых потребителей и бизнеса.

"Нужно различать бизнес и бытовых потребителей <…> Уже сейчас предприятия платят высокую цену на электроэнергию почти весь год, потому что бизнес покупает всю электроэнергию на рынке <...> Для населения повышение [цен] запаздывает и скажется лишь через определенное время. Это подорожание было максимально снижено", — заключил он.

Ранее появилась информация, что с 2019 года в Литве могут повыситься цены на электричество и газ для бытовых потребителей и предприятий. Предполагается, что подорожание составит 15-20 процентов для потребителей и 30-60 процентов для компаний.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала