Высокие ставки: электроэнергия в странах Балтии будет дорожать до 2025 года

CC0 / pixabay / Линии электропередач, архивное фото
Линии электропередач, архивное фото - Sputnik Литва
В Международной аналитической компании в области энергетики ICIS отмечают, что электроэнергия в регионе уже подорожала на 40 процентов, а в будущем ее стоимость станет только выше

ВИЛЬНЮС, 25 ноя – Sputnik. Электроэнергия в странах Балтии продолжит увеличиваться в цене до 2025 года, прогнозирует аналитик Международной аналитической компании в области энергетики ICIS по рынкам энергетики и двуокиси углерода ЕС Вия Пакалкайте, сообщает Sputnik Латвия со ссылкой на Dienas Bizness.

Линии электропередач, архивное фото - Sputnik Литва
В Литве запланировали повышение цен на электричество и газ

За первые десять месяцев года электроэнергия подорожала почти на 40 процентов по сравнению с прошлогодними цифрами — до 49 евро за мегаватт-час.

Пакалкайте отмечает, что в ближайшие несколько лет цены будут расти, а к 2025 году среднегодовая стоимость достигнет 57 евро за мегаватт-час.

"Мы прогнозируем, что цена на электроэнергию будет расти. Хотя это может прозвучать как плохая новость для потребителей, это также является возможностью инвестиций для производителей в области обновляющейся энергетики", — заявила аналитик.

Она объяснила причину роста цен, который связан с увеличением стоимости разрешений на выбросы загрязняющих веществ в атмосферу. С начала года она уже выросла почти до 20 евро за тонну. Прогнозируется, что к 2023-2024 годам цена на разрешения составит 40 евро, затем начнет снижаться.

Национальный парк Куршская коса в Калининградской области, архивное фото - Sputnik Литва
Поселки Куршской косы отключили от литовских электросетей

Пакалкайте рассказала, что, скорее всего, стоимость электроэнергии в балтийских республиках будет сокращаться после 2025 года из-за снижения цен на разрешения на выбросы CO2 в атмосферу и в связи с тем, что страны Балтии будут импортировать меньше электроэнергии и увеличат производительность.

Ранее Sputnik Литва сообщал, что с 2019 года в Литве могут повыситься цены на электричество и газ для бытовых потребителей и предприятий. Предполагается, что подорожание составит 15-20 процентов для потребителей и 30-60 процентов для компаний.

Президент Российской ассоциации прибалтийских исследований, профессор СПбГУ Николай Межевич отметил, что это может плохо сказаться на экономике балтийской республики.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский