В Литве запланировали повышение цен на электричество и газ

© Sputnik / Рамиль Ситдиков / Перейти в фотобанкЛинии электропередач, архивное фото
Линии электропередач, архивное фото - Sputnik Литва
Тарифы изменятся для потребителей и предприятий на фоне общего роста цен на энергетическом рынке

ВИЛЬНЮС, 22 ноя – Sputnik. Литовские поставщики электроэнергии и газа планируют в 2019 году поднять цены на электричество и газ для бытовых потребителей и предприятий, сообщает "Экономика сегодня".

Национальный парк Куршская коса в Калининградской области, архивное фото - Sputnik Литва
Поселки Куршской косы отключили от литовских электросетей

Подорожание составит 15-20 процентов для потребителей и 30-60 процентов для компаний.

Представители компании Lietuvos energijos tiekimas заявили, что такое повышение тарифов связано с резким скачком цен на рынке электроэнергии.

Президент Российской ассоциации прибалтийских исследований, профессор СПбГУ Николай Межевич отметил, что такое решение может негативно сказаться на литовской экономике.

"В Литве доля энергозатрат в конечной продукции очень велика, что делает экономику неконкурентоспособной. Кроме того, производительность труда в Литве  далека от немецкой или бельгийской, что загоняет страну в классическую ловушку среднего дохода", — отметил Межевич.

Профессора СПбГУ также отметил, что энергосистема БРЭЛЛ, из которой так стремилась выйти Литва, была ориентирована на доступное электроснабжение и производство товаров по низким ценам. Однако внешняя политика республики "осложнила работу", несмотря на то что Вильнюс, как и все участники БРЭЛЛ, мог извлечь пользу.

Круонисская ГАЭС в Литве, архивное фото - Sputnik Литва
На случай блэкаута: на Круонисской ГАЭС провели тест восстановления системы

По мнению профессора, похожая ситуация складывается со строительством БелАЭС. Литва пытается заблокировать его, вместо того, чтобы подписать с Белоруссией соглашение и закупать дешевую энергию.

Межевич отмечает, что Литва могла бы использовать альтернативные пути получения электричества, однако ей придется построить новые генераторы или усилить мощности и покупать энергию у других стран, что обойдется гораздо дороже, чем закупка у Белоруссии.

Выход из БРЭЛЛ

Переподключение стран Балтии к европейским сетям осуществляется в рамках их выхода из энергокольца БРЭЛЛ (Белоруссия, Россия, Эстония, Литва, Латвия). Планируется, что Прибалтику подключат при помощи двух смычек с Польшей — через уже построенную LitPol Link, а также новый морской кабель и дополнительные синхронные компенсаторы.

Линии электропередач, архивное фото - Sputnik Литва
В Литве электроэнергия дороже, чем в других странах Балтии

Некоторые эксперты полагают, что после выхода Литвы из БРЭЛЛ у республики останутся только поставки энергии из Польши и энергосмычка NordBalt, которая работает с постоянными перебоями.

Строительство БелАЭС

Строительство Белорусской АЭС ведется в Гродненском районе, в 50 километрах от Вильнюса. Власти Литвы пытаются добиться запрета на покупку электроэнергии с БелАЭС в Евросоюзе и считают ее угрозой национальной безопасности, несмотря на положительные отчеты о стресс-тестах. Минск, в свою очередь, считает претензии Литвы политизированными и отмечает, что электростанция сможет соответствовать всем международным требованиям безопасности.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала