22:30 10 Декабря 2018
Прямой эфир
  • USD1.1425
  • RUB75.8985
    Премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис, архивное фото

    Перспектива не из приятных: в Литве назревает правительственный кризис

    © Flickr/ Lithuanian Ministry of Foreign Affairs
    Колумнисты
    Получить короткую ссылку
    Владимир Матвеев
    Президентские выборы в Литве — 2019 (85)
    10920

    Премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис перед выборами решил необычным способом поднять рейтинг правительства и свой лично. Действиям главы кабмина удивилась даже президент Даля Грибаускайте, которая предлагала заменить лишь одного главу ведомства — министра образования Юргиту Петраускене

    Одни обозреватели заговорили о правительственном кризисе в Литве, другие напомнили о грядущих выборах.

    За два года работы правительства Саулюса Сквернялиса поменялись уже шесть владельцев министерских портфелей. Это с учетом анонсированной премьером замены сразу трех министров. На этой неделе покинуть кресла премьер попросил министров образования и науки Юргиту Петраускене, окружающей среды Кястутиса Навицкаса и культуры Лиану Руоките-Йонссон. При этом Сквернялис заявил, что у него нет конкретных претензий к увольняемым министрам, а замена нужна лишь для ускорения работы в этих ведомствах. Подразумевается, что начатые реформы продолжатся.

    Извечные оппоненты премьера и правящей коалиции — консерваторы и даже президент — открыли рты от удивления. Растерянный Габриэлюс Ландсбергис сразу выпалил: мол, премьер таким образом хочет повысить свой рейтинг у избирателей накануне президентских выборов. Так на то она и политическая борьба, чтобы снискать расположение у избирателя, пусть даже откровенно популистскими решениями. А тем более накануне ответственного периода в жизни государства — выборов местных органов власти и мэров, депутатов Европарламента от Литвы и, главное, президента.

    То, что скамейка запасных профессионалов у правящего "Союза крестьян и зеленых Литвы" очень короткая, было ясно с первых дней работы правящей коалиции. Шутка ли, в кресло министра экономики после выхода из коалиции части расколовшихся соцдемов пришлось сажать, по меркам большой политики, юношу — 27-летнего Виргиниюса Синкявичюса. При всем уважении к Синкявичюсу, возраст кандидата в министры — один из определяющих факторов его профессионализма. Седины говорят о богатом жизненном и профессиональном опыте, который нужен, чтобы управлять целым сектором государства.

    В соответствии с Конституцией Литвы если в отставку отправляется больше половины министров от первоначально сформированного кабинета, то все правительство должно сложить полномочия. А формирование нового кабинета нужно будет начинать с нуля — с утверждения президентом кандидатуры нового премьера и кандидатов в вице-министры. Перспектива для правящих не из приятных. Но это на первый взгляд.

    Все складывает в логическую цепочку, если вспомнить, что после избрания нового президента Литвы правительство автоматически слагает полномочия. И тогда уже новый глава государства утверждает и новый состав кабинета министров. А кто заменит Далю Грибаускайте в президентском кресле? В этом главная интрига 2019 года.

    Оппозиция уже определилась с кандидатами в президенты. Консерваторы, впервые проведя открытые праймериз, выдвинули депутата Сейма Ингриду Шимоните. А "Движение либералов" — европарламентария Пятраса Ауштрявичюса. Третьим потенциальным кандидатом от оппозиции можно считать экономиста Гитанаса Науседу, стабильно возглавляющего рейтинги популярности кандидатов последние полгода. И хотя номинально Науседа числится "независимым кандидатом", почти все сходятся в утверждении, что из-за его спины выглядывают уши консерваторов. Главное для них — это вывести во второй тур президентских выборов Науседу и Шимоните, и тогда можно праздновать победу.

    Реально противостоять тандему этих двух кандидатов, судя по официально публикуемым рейтингам, может только премьер Саулюс Сквернялис. Он пока на третьем месте в списке потенциальных претендентов на кресло президента. Но третье место по результатам первого тура голосования означает поражение. Поэтому правящие "аграрии" в ближайшее время будут прилагать все усилия, чтобы сплотить свой электорат и усилить "любовь народа" к своему кандидату в президенты. И не факт, что этим кандидатом будет… премьер Саулюс Сквернялис.

    А кто это будет? В этом и вся интрига, которой "Союз крестьян и зеленых Литвы" до сих пор нервирует оппонентов. В политике, как в театре, — профессионализм актера определяется умением до конца выдержать паузу.  

    Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

    Тема:
    Президентские выборы в Литве — 2019 (85)

    По теме

    Премьер-министр Литвы решил снять с постов трех министров
    Русские Литвы накануне выборов: разделяй и властвуй
    Фракция либералов Сейма Литвы избрала нового лидера
    В Литве назвали условие, при котором Россия не будет "вмешиваться" в выборы
    Теги:
    Отставки и назначения, Саулюс Сквернялис, Даля Грибаускайте, Литва
    Правила пользованияКомментарии
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik

    • Работа за компьютером

      Первая онлайн-школа с преподаванием на русском языке открылась в Латвии – учить детей там будут педагоги из России.

    • Президент Молдовы Игорь Додон, архивное фото.

      Судьи КС поставили точку в очередном споре между президентом и парламентом Молдовы, а глава республики Игорь Додон рассказал, что будет дальше.

    • Российско-эстонская граница

      Колумнист Sputnik о том, почему эстонские крайние правые опять выступили против пограничных договоров с Россией, и почему теперь они ссылаются на Украину.

    • В ВС Южной Осетии прошла неделя боевой готовности

      В Вооруженных силах Южной Осетии прошла неделя боевой готовности – в тренировках приняли участие все подразделения.

    • Работа за компьютером

      Первая онлайн-школа с преподаванием на русском языке открылась в Латвии – учить детей там будут педагоги из России.

    • Президент Молдовы Игорь Додон, архивное фото.

      Судьи КС поставили точку в очередном споре между президентом и парламентом Молдовы, а глава республики Игорь Додон рассказал, что будет дальше.