22:55 10 Декабря 2018
Прямой эфир
  • USD1.1425
  • RUB75.8985
    Флаги Литвы и Польши, архивное фото

    Что хочу, то и ворочу: почему Polexit может стать для Литвы кошмаром наяву

    © AFP 2018 / PETRAS MALUKAS
    Колумнисты
    Получить короткую ссылку
    Андрюс Пятринис
    219140

    Варшава является важным партнером для Вильнюса. Но что было бы, решись Польша выйти из Евросоюза?

    В публичном пространстве снова встал вопрос отношений с Польшей. Информационное агентство Bloomberg опубликовало статью, посвященную важности сотрудничества между странами в области безопасности перед лицом "российской угрозы". В то же время почти незамеченным осталось заявление главы Совета Европы, поляка Дональда Туска: "Угроза очень серьезная. Очень серьезная. Polexit возможен".

    Как объясняет политик, это связано с правовой реформой в Польше, которая, по мнению ЕС, несовместима с демократией. И, по словам Туска, если в этом контексте вопрос Polexit внезапно станет актуальным, большого желания оставить Варшаву в Евросоюзе может и не быть.

    Насколько реальна перспектива выхода Польши из ЕС и чем это грозит Литве?

    Польша в Евросоюзе — за и против

    Когда задаешь себе вопрос: "Почему Польша должна остаться в ЕС?" — выясняется, что ее выход может быть более выгодным для Евросоюза, чем членство.

    Во-первых, Варшава не только недемократично ведет себя внутри страны, но и является постоянной головной болью для "локомотива ЕС" Германии: требует миллиардные компенсации за агрессию во время Второй мировой войны, критикует проект трубопровода "Северный поток – 2", полезный для всей Европы, вместе с еще одним "бунтарем" — Венгрией — выступает против федерализации ЕС.

    Во-вторых, Польша получает от ЕС очень много денег, знаменитый "польский сантехник" покоряет рынки труда Западной Европы, а польские перевозчики доминируют в транспортном секторе ЕС, оттесняя уже упомянутых немцев. Другими словами, Варшава привыкла иметь все, вести себя так, как ей нравится, и при этом кусать кормящую руку. Однако терпение Берлина и европейского правительства подходит к концу.

    В-третьих, Польша не входит в еврозону, а это означает, что Polexit не слишком повлияет на финансовую стабильность ЕС (не говоря уже о компенсации, которую придется выплатить Брюсселю за независимость).

    Наконец, сегодня ЕС и Америка отстраняются друг от друга на высокой скорости, и французы с немцами все громче говорят о необходимости создания европейской армии. В то же время приоритеты Польши — это США и НАТО, в связи с чем для единой Европы она фактически является троянским конем Вашингтона, который не просто мутит воду, но и призывает других (например, страны Балтии) бунтовать.

    Короче говоря, Polexit — это прямой путь к давно назревшей трансформации ЕС (в "двухскоростную" Европу и европейскую федерацию), точка раскола, которая могла бы показать, кто хочет пойти по пути независимости, а кто — по пути более тесной интеграции.

    Конечно, Польша — это крупный прибыльный рынок и важный источник рабочей силы для стареющей Западной Европы, а в случае выхода из ЕС она превратится в "черную дыру" посреди Союза. Однако или сегодня Брюссель "переломит" Варшаву (подкупит, напугает), или завтра ему, возможно, придется от нее избавиться, потому что в будущем проблем с Польшей, как с тормозом европейской федерализации, скорее всего, станет еще больше.

    Теоретически поляки не должны хотеть выйти из ЕС, но они могут доиграться со своим суверенитетом, как это сделало Соединенное Королевство, тем более что сейчас по всей Европе усиливаются антимонопольные и националистические настроения.

    Польский конец света для Литвы

    Чтобы не ходить вокруг да около, можно сразу сказать, что Polexit стал бы для Литвы настоящим кошмаром в политической, экономической и социальной сферах.

    Прежде всего, пришлось бы решать — тоже выходить из ЕС и сохранять свою независимость или оставаться в федерализованном немецком союзе. Как в данном контексте, комментируя позицию стран Балтии, отметил глава Варшавского бюро Европейского совета по международным отношениям Петр Бурас: "Они очень прагматичны и заботятся о хороших отношениях с Германией и не хотят, чтобы их видели в одном лагере с Польшей, которая отрицательно воспринимается в Европе. У этой близости есть ограничения".

    Другими словами, можно предположить, что в случае успешного Polexit Литва могла бы остаться членом ЕС, не желая терять серьезных финансовых вливаний, которые ни Польша, ни США ей не компенсируют. Однако ее экономика все равно бы столкнулась с серьезными (торговыми, транзитными, энергетическими) проблемами, поскольку страна была бы фактически отрезана от западной части Евросоюза. Соответственно, единственным подходящим регионом для более широкого беспрепятственного сотрудничества, не говоря о России и Белоруссии, стала бы Скандинавия, чьи страны не являются важнейшими торговыми партнерами для Литвы.

    В области обороны, после выхода Польши из ЕС, Литве было бы еще сложнее выбрать основного гаранта безопасности. Долгое время им является Североатлантический альянс (США). Однако Polexit облегчит создание европейской армии. И без поляков таким сторонникам сильных трансатлантических отношений в Евросоюзе, как Литва, будет намного сложнее заставить ЕС координировать свои действия в области безопасности с НАТО и трамповской Америкой, которая теряет интерес к европейским делам. И какой оборонный "зонт" тогда выбрать Вильнюсу?

    Подводя итог, можно сказать, что Польша становится все большей проблемой для ЕС, якорем, который тащит на дно, и однажды Брюссель может решить, что его проще отсечь, чем попытаться поднять. В данном случае Литва, скорее всего, останется с ЕС, но столкнется со многими другими проблемами в различных сферах. Поэтому остается надеяться, что нынешнее правительство Польши не вечное и в конечном итоге отношения Варшавы с Брюсселем так или иначе нормализуются, что облегчило бы жизнь Вильнюсу.

    Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

    Теги:
    Польша, Украина
    Правила пользованияКомментарии
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik

    • Работа за компьютером

      Первая онлайн-школа с преподаванием на русском языке открылась в Латвии – учить детей там будут педагоги из России.

    • Президент Молдовы Игорь Додон, архивное фото.

      Судьи КС поставили точку в очередном споре между президентом и парламентом Молдовы, а глава республики Игорь Додон рассказал, что будет дальше.

    • Российско-эстонская граница

      Колумнист Sputnik о том, почему эстонские крайние правые опять выступили против пограничных договоров с Россией, и почему теперь они ссылаются на Украину.

    • В ВС Южной Осетии прошла неделя боевой готовности

      В Вооруженных силах Южной Осетии прошла неделя боевой готовности – в тренировках приняли участие все подразделения.

    • Работа за компьютером

      Первая онлайн-школа с преподаванием на русском языке открылась в Латвии – учить детей там будут педагоги из России.

    • Президент Молдовы Игорь Додон, архивное фото.

      Судьи КС поставили точку в очередном споре между президентом и парламентом Молдовы, а глава республики Игорь Додон рассказал, что будет дальше.