Bloomberg рассказал, на чем держится дружба Литвы и Польши

Издание пишет, что две страны собрались совместно противостоять "российской угрозе", однако Литва не очень хочет, чтобы это сотрудничество было замечено в ЕС

ВИЛЬНЮС, 23 ноя – Sputnik. Дружеские взаимоотношения между Литвой и Польшей отражают готовность этих стран противодействовать "российской угрозе", пишет Bloomberg.

"Цветущие отношения отражают новую реальность для бывших советских государств. С Трампом в Белом доме и канцлером Германии Ангелой Меркель, европейским лидером, которая готовится уйти в отставку, настало время искать больше преданных сторонников борьбе с угрозой путинской России", — говорится в статье.

Авторы Bloomberg отмечают, что отдать должное бывшему президенту Леху Качиньскому — это способ завоевать друзей в националистической Польше с учетом того, что лидер партии "Закон и справедливость", брат погибшего президента Ярослав Качиньский обвиняет Россию в "политическом убийстве".

Газовый терминал в Свиноуйсьце - Sputnik Литва
Импорт снизился, но увеличился: Польша запуталась в расчетах с газом из РФ

В военном отношении литовско-польское сотрудничество имеет жизненно важное значение для обеспечения безопасности гипотетического Сувалкского стокилометрового коридора, который мог бы соединить территорию Белоруссии с Калининградской областью России. В настоящее время по этой территории проходит граница Польши с Литвой.

Сувалкский коридор — это физический канал связи НАТО между странами Балтии и остальной Европой. У альянса есть войска, дислоцированные в Литве, и польское правительство также стремится разместить постоянную американскую базу на своей территории.

CC BY-SA 4.0 / wikipedia / LEhAN / Сувалкский коридор, карта
Bloomberg рассказал, на чем держится дружба Литвы и Польши - Sputnik Литва
Сувалкский коридор, карта

При этом глава Варшавского бюро Европейского совета по международным отношениям Петр Бурас отметил, что страны Балтии прекрасно знают, где на самом деле лежит сфера их интересов.

"Они очень прагматичны и заботятся о хороших отношениях с Германией и не хотят, чтобы их видели в одном лагере с Польшей, которая отрицательно воспринимается в Европе. У этой близости есть ограничения", — отметил Бурас.

Для правительства Варшавы в отношениях с Литвой есть очевидная выгода.

Дело в том, что между Варшавой и Брюсселем развивается затяжной конфликт по вопросу о реформе судебной системы в стране. Подписанные в декабре 2017 года президентом Польши законы привели к тому, что судебная ветвь власти оказалась под контролем правящей партии "Право и справедливость" и польского Минюста.

Укладка газопровода Северный поток ‑ 2 в Финляндии, архивное фото - Sputnik Литва
Премьер Польши заявил об угрозе войны после запуска "Северного потока – 2"

Реагируя на реформы в Польше, Еврокомиссия впервые в истории Евросоюза запустила санкционную процедуру в отношении члена ЕС — за нарушение принципа независимости судебной системы.

В конце сентября ЕК подала на Польшу в суд ЕС, который уже в середине октября обязал Варшаву немедленно остановить судебную реформу до окончания разбирательства. Итогом иска может стать временное лишение Польши права голоса в ЕС.

Литва, в свою очередь, обещала поддержать Польшу в конфликте с ЕС. Так, премьер-министр Литвы отметил, что поскольку Польша является ближайшим соседом и стратегическим партнером, республика будет несомненно на стороне Варшавы.

Ранее обозреватель Радио Sputnik Петр Малеев отмечал, что, при кажущейся дружбе между странами, патриоты Польши недолюбливают литовцев, а патриоты Литвы — поляков. При этом конфликты между странами, по словам Малеева, списываются на "российскую пропаганду", что помогает лишний раз выставить Москву общим врагом.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский