16:10 11 Декабря 2018
Прямой эфир
  • USD1.1425
  • RUB75.8985
    Строительство терминала СПГ в Калининграде

    В два голоса: зачем Литва и Польша кричат о зависимости от "Газпрома"

    CC BY 4.0 / klops
    Колумнисты
    Получить короткую ссылку
    Борис Марцинкевич
    354370

    Иногда кажется, что если бы кто-то решил провести конкурс между польскими и литовскими политиками "Кто чаще критикует Россию и "Газпром", то победителя смог бы определить только фотофиниш

    Страны-соседки на два голоса, без устали, 24 часа в сутки и семь дней в неделю горюют о том, как плохо Европе из-за зависимости от поставок российского природного газа, и поют боевую песнь о том, что "нужно сплотиться, чтобы победить". А еще слагают оды в честь заокеанского партнера, готового в тяжелейшую годину придти на выручку со своим подлинно демократическим СПГ.

    Открыть утром новостные сводки и не увидеть там, как политики двух стран-соседок беспокоятся о независимости Европы, при этом строят защитные редуты, чтобы день простоять да ночь продержаться, пока танкеры-газовозы на выручку не подойдут, в последние год-полтора уже не получается.

    "И опыт, сын ошибок трудных…"

    Но есть и весьма существенное отличие в поведении руководителей Польши и Литвы. Первые явно не верят в то, что сами излагают. А вот вторые настолько увлеклись собственной пропагандой, что стали воспринимать ее всерьез. Дело в том, что в Польше есть государственная компания PGNiG с огромным опытом добычи газа и нефти, с экспертами, которые отлично ориентируются в реальной, а не выдуманной обстановке на газовом и нефтяном рынке Европы.

    В середине октября руководитель "Газпрома" Алексей Миллер на встрече с премьер-министром России Дмитрием Медведевым не только отчитался о подготовке концерна к осенне-зимнему периоду, но и подвел предварительные итоги работы компании за 2018 год. Не буду приводить всю статистику, остановлюсь на двух фактах.

    В 2018 году PGBNiG закупила на 9,5 процента трубопроводного российского газа больше, чем за такой же период 2017-го. Европейские газовые компании, и PGNiG в том числе, летом этого года потребовали обеспечить такой темп закачки газа в подземные хранилища, который прежде отмечался только на пике спроса в морозные зимние месяцы. Как с этим соотносится все то, что наговорили польские политики про "опасность тоталитарного российского газа"?

    Да никак, поскольку слова в Польше произносят одни "специалисты", а обеспечивают энергетическую безопасность страны — совсем другие. Первым позволительно резвиться на высоких трибунах как угодно, только бы не мешали работать вторым. И вот эти вторые прекрасно помнят, что отопительный сезон зимы 2017/2018 года отличился мартовскими морозами и затянулся почти на три недели. Пустяки, дело житейское?

    Вовсе нет — в течение этих трех недель подземные хранилища работали не столько на прием, сколько на выдачу газа, и летом нужно было обязательно наверстать потерянное время. Зачем полякам потребовалось почти на десять процентов больше газа, чем в прошлом году?

    Из-за калькулятора и хорошей памяти, которые услужливо подсказали, что в марте спотовые цены на газ в Европе поднялись рывком на 25-30 процентов, и это не обрадовало польских потребителей. Логика простая — пусть уж лучше избыток образуется, чем появится необходимость переплачивать в случае дефицита.

    При этом, как ни удивительно, никаких иллюзий относительно возможности в критический момент доставить на регазификационный терминал в Свиноуйсьце СПГ, произведенный в США, у PGNiG нет и в помине. Я уверен, что польские газовые эксперты внимательно следят за сообщениями Министерства энергетики США, которые наиболее объективно дают новости о ситуации в газовой отрасли Америки.

    Министерство энергетики США: "Зима — пора тревоги нашей"

    За сентябрь 2018 года природный газ на национальной газовой бирже США Henry Hub подорожал на 8,78 процента. Этот рост, по сообщению Управления энергетической информации Министерства энергетики США, обусловлен двумя факторами. В сентябре на восточном побережье страны установилась не по сезону жаркая погода, в то время как на северо-востоке резко похолодало, в результате спрос на газ увеличился на девять процентов.

    Но даже возвращения погодных условий к многолетней норме может оказаться недостаточно для возврата котировок к обычным значениям. В конце сентября 2018 года запасы природного газа в подземных хранилищах составляли 802,5 миллиарда кубометров, что на 17,8 миллиарда кубометров меньше, чем в конце сентября 2017-го, и на 19,5 миллиарда кубометров меньше, чем среднее значение за последние пять лет.

    К концу октября технические возможности позволят увеличить запасы газа в подземных хранилищах только до 915 миллиардов кубометров, это будет самым низким показателем с 2005 года. Причина — долгая и суровая зима 2017/2018 года и холода, затянувшиеся до апреля 2018-го. В результате время для закачки газа в ПХГ сократилось на четыре недели, и теперь США могут уже второй год подряд столкнуться с дефицитом природного газа.

    При этом правительство ничего не может поделать с планами газовых трейдеров по экспорту сжижаемого на территории страны природного газа — долгосрочные контракты подписаны частными компаниями, находящимися вне юрисдикции США. Может сложиться крайне неприятная ситуация и для экспортеров: дефицит газа в США неизбежно подтолкнет вверх цены на Henry Hub, и это приведет к тому, что СПГ из США потеряет всякую экономическую привлекательность.

    Можно сказать коротко: если в течение этой зимы на территории США аномальные морозы продержатся хотя бы неделю, то вместо реализации планов по поставкам СПГ на европейский газовый рынок Штатам нужно будет максимально оперативно решать вопрос о том, как покрыть дефицит газа в ПХГ.

    Очевидно, что профессионалы из польской государственной компании PGNiG всю эту ситуацию отслеживали на протяжении года. Никаких случайностей в увеличении Польшей закупок у "Газпрома" нет — учтены все нюансы, которые могут представлять риск для энергообеспечения страны в осенне-зимний период: зимовать поляки предпочитают при свете и в теплых помещениях.

    Зима может оказаться мягкой и так много газа не потребуется? Ничего страшного, следующим летом можно уменьшить объем поставок из России, условия контракта с "Газпромом" это позволяют. Заодно и у политиков появится повод победно рапортовать об "уменьшении зависимости от поставок российского газа", но сначала надо благополучно перезимовать.

    "Инчукалнс" — индикатор профессионализма властей Балтии

    Поскольку подведение итогов работы "Газпрома" было только предварительным, Алексей Миллер не стал озвучивать данные по объемам закупок газа со стороны прибалтийских государств. Если у вас, уважаемые читатели, есть такая информация, то вы сами сможете оценить уровень профессионализма руководителей Эстонии, Латвии и Литвы.

    Если этот уровень на уровне — российского газа в ПХГ "Инчукалнс" в конце октября должно быть больше обычного. Если этого не произошло, то… Дописывать не буду — республики Прибалтики являются государствами суверенными, их граждане имеют полное право избирать себе такое руководство, какое считают нужным.

    Данные Министерства энергетики США объективны и беспристрастно свидетельствуют, что предметом первичной заботы в этой стране должно стать развитие системы транспортировки и хранения газа на ее собственной территории. Все планы о росте экспорта СПГ, о конкуренции с "Газпромом" на европейском рынке — вторичны.

    Впрочем, это отнюдь не мешает мистеру Трампу говорить то, что ему больше нравится, — например, о том, как "Штаты превращаются в энергетическую сверхдержаву". Эксперты польской PGNiG этот стиль прекрасно понимают — как, впрочем, и все те, кто внимательно следит не за телодвижениями политиков, а за статистикой в газовой отрасли.

    Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

    Теги:
    "Газпром", Польша, Литва
    Правила пользованияКомментарии
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik

    • Женева

      МИД Южной Осетии рассказал о позиции Грузии на Женевских дискуссиях и о том, как республика намерена отстаивать свои интересы.

    • Лидеры Нацобъединения впереди факельного шествия 18 ноября в Риге

      Полиция безопасности Латвии заявила, что ей нечего расследовать в инциденте с появлением флага со свастикой на шествии в Риге.

    • Спикер парламента Молдовы Андриан Канду

      Очередной спор президента и спикера парламента завершен: Додона опять временно отстранили от должности, чтобы утвердить принятые депутатами документы.