Гривач: скорее всего, PGNiG будет продавать СПГ из США на другие рынки

© SputnikАлексей Гривач заместитель генерального директора Фонда национальной энергетической безопасности
Алексей Гривач заместитель генерального директора Фонда национальной энергетической безопасности  - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
За два года Варшава приобрела всего один танкер американского СПГ несмотря на то, что его производство в США выросло, считает эксперт Алексей Гривач
Гривач: скорее всего, PGNiG будет продавать СПГ из США на другие рынки

Польская нефтегазовая компания PGNiG подписала долгосрочный контракт с американской Venture Global LNG на поставку сжиженного природного газа (СПГ). Польша будет получать два миллиона тонн газа ежегодно в течение 20 лет.

СПГ-терминал в Свиноуйсьце - Sputnik Литва
Польша подписала двадцатилетний контракт на поставку СПГ из США

В интервью Радио Sputnik заместитель генерального директора по газовым проблемам Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач отметил, что Варшава является проводником американской политики в Европе, поэтому и заявляет, что американский газ — это спасение.

"При этом за два года работы своего терминала она (Польша. — Sputnik) закупила всего один танкер СПГ из США несмотря на то, что за это время достаточно выросло производство этого самого СПГ. Это создает какое-то явное несоответствие между словами и делами. Нужно было показать хоть какой-нибудь результат, что они действительно проводят политику в сфере закупки американского газа", — заявил эксперт.

Гривач добавил, что, скорее всего, этот СПГ не будет конкурентоспособен в Европе и есть вероятность, что PGNiG будет продавать этот газ на другие рынки, но не в Польше.

Лента новостей
0