Покупка терминала СПГ принесет Литве экономическую выгоду, заявил Вайчюнас

Подписаться на
В связи с выкупом судна-газохранилища Министерство энергетики готовит соответствующие поправки к законодательству, которые будут представлены Сейму в ближайшее время

ВИЛЬНЮС, 17 окт – Sputnik. Покупка терминала сжиженного природного газа (СПГ) является наиболее экономически и стратегически выгодным решением для Литвы, заявил министр энергетики Жигимантас Вайчюнас.

Вместе с членами парламентского экономического комитета и энергетической комиссии министр в среду посетил Клайпедский терминал СПГ.

"Мы находимся на полпути к принятию решения относительно будущего терминала СПГ. Имея этот терминал в собственности, Литва получила бы наибольшую экономическую и стратегическую выгоду. Нам необходимо обеспечить поставки СПГ в будущем, чтобы быть в энергетической безопасности, получить доступ к международным рынкам и не переплачивать за газ", — цитирует слова Вайчюнаса пресс-служба министерства.

В конце августа литовские власти решили выкупить судно-газохранилище у Норвегии после истечения срока аренды в 2024 году. В настоящее время государственная компания Klaipėdos nafta ежегодно платит за него 60 миллионов евро.

Трубы на газораспределительной станции - Sputnik Литва
Латвия, Эстония и Финляндия договорились о создании рынка газа без Литвы

Министерство энергетики готовит соответствующие поправки к законодательству, которые будут представлены на осенней сессии Сейма.

Утверждается, что если парламент примет их, то уже со второй половины 2019 года за инфраструктуру СПГ потребители будут платить на 23 миллиона евро в год меньше.

Согласно исследованию консалтинговой компании Pöyry Management Consulting, судно-газохранилище СПГ будет необходимо Литве и после 2024 года, также оно станет основным инструментом давления на цены на газ в Литве.

По мнению экспертов, отказ от терминала СПГ может увеличить импортные цены "Газпрома" на 20 процентов, то есть ежегодно республика будет переплачивать до 160 миллионов.

Клайпедский терминал СПГ

Литва построила собственный терминал сжиженного природного газа в 2015 году, утверждая, что он позволит избавиться от газовой монополии российского "Газпрома". При этом 60 процентов газа по-прежнему импортируется на литовский рынок из России.

Клайпедский СПГ терминал - Sputnik Литва
Клайпедский терминал: литовские сказки о конкурентоспособном СПГ

В 2017 году Литва повысила тарифы на газ для населения на пять-восемь процентов.

В республику СПГ поставляют из США и Норвегии. В целом за этот год в Литву доставили 1,362 миллиона кубометров СПГ, из которых 52 тысячи кубометров будет перевалено на газовозы малого объема, но весь газ доставлялся из Норвегии.

Ранее Вайчюнас призывал европейские страны увеличивать импорт американского СПГ. По мнению литовского министра, многие страны ЕС "зависят" от российского газа, а поставки из США позволят создать конкуренцию "Газпрому" и сократить его влияние.

Литовские власти не раскрывают, за какую цену они покупают американский СПГ, уверяя, что она выгодная. Однако некоторые эксперты считают, что СПГ обходится Литве намного дороже, чем российское топливо.

© SputnikСтоимость газа для населения: рейтинг стран Европы – 2018
Покупка терминала СПГ принесет Литве экономическую выгоду, заявил Вайчюнас - Sputnik Литва
Стоимость газа для населения: рейтинг стран Европы – 2018
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала