Латвия, Эстония и Финляндия договорились о создании рынка газа без Литвы

© Fotolia / Denys PrykhodovТрубы на газораспределительной станции
Трубы на газораспределительной станции - Sputnik Литва
Страны заключили между собой соглашение о региональном рынке, к нему могут присоединиться и другие государства, однако Литва пока не сделала этого

ВИЛЬНЮС, 15 окт – Sputnik. Латвия, Эстония и Финляндия подписали протокол о намерениях создать функционирующий по единым правилам газовый рынок с 2020 года, сообщает Elering.

Манометр на трубопроводе газораспределительной станции Нежухив на Украине, архивное фото - Sputnik Литва
Правительство Литвы одобрило создание регионального рынка природного газа

Договор заключен между операторами газотранспортных и газораспределительных сетей — эстонской компанией Elering, латвийской Conexus Baltic Grid и финской Gasum.

Литва не присоединилась к данному соглашению.

С 2020 года, когда будет построен газопровод Balticconnector между Финляндией и Эстонией, три государства гармонизируют правила импорта, транзита и тарификации природного газа, а к 2022 году создадут единую газовую зону, что повысит прозрачность рынка.

Меморандум о создании единого газового рынка предполагает, что впоследствии к соглашению могут присоединиться и другие страны.

В начале октября правительство Литвы одобрило создание регионального рынка природного газа. Министр энергетики Жигимантас Вайчюнас заявил, что балтийский рынок станет первым подобным случаем интеграции национальных газовых рынков в Европе. Он также отметил, что создание региональной зоны газового рынка позволит снизить затраты на транспортировку газа, а упрощенные правила трансграничного снабжения создадут более привлекательную среду для новых поставщиков.

Однако при подписании договора между Латвией, Эстонией и Финляндией Литва не присутствовала.

Попытка создания регионального рынка в Прибалтике

В 2016 году на встрече премьер-министров Литвы, Латвии и Эстонии была подписана декларация о развитии регионального газового рынка, которая утвердила план действий по его созданию. План был подготовлен с учетом рекомендаций исследования Независимого восточно-балтийского регионального рынка.

Клайпедский СПГ терминал - Sputnik Литва
Клайпедский терминал: литовские сказки о конкурентоспособном СПГ

Конфликт между балтийскими республиками по поводу региональной газовой инфраструктуры начался довольно давно. В 2006 году страны Балтии договорились оценить идею строительства регионального терминала СПГ, однако не достигли консенсуса, и Литва построила в Клайпеде свой терминал.

Чтобы иметь возможность претендовать на финансовую помощь ЕС для выкупа судна-газохранилища у норвежского предприятия Hoegh LNG, Литва пыталась добиться признания клайпедского терминала Independence региональным. Однако договориться с двумя другими странами Балтии по этому вопросу не удалось.

После этого Литва предложила Латвии и Эстонии заключить соглашение, чтобы добиваться финансирования от ЕС. Однако в конце лета 2017 года правительство Латвии решило запросить дополнительные данные по соглашению, что в Литве расценили как негативную реакцию и затягивание процесса. В итоге так и не договорившись, республики не получили денег от ЕС.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский