Правительство Литвы одобрило создание регионального рынка природного газа

© Sputnik / Стрингер / Перейти в фотобанкМанометр на трубопроводе газораспределительной станции "Нежухив" на Украине, архивное фото
Манометр на трубопроводе газораспределительной станции Нежухив на Украине, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Интеграция газовых рынков будет проходить между странами Балтии и Финляндией. Единая рыночная зона позволит снизить затраты на транспортировку

ВИЛЬНЮС, 3 окт – Sputnik. Правительство Литвы одобрило создание регионального рынка природного газа, сообщает пресс-служба Министерства энергетики.

СПГ Klaipedos nafta, архивное фото - Sputnik Литва
Премьер Литвы заявил, что без терминала СПГ цены на газ были бы выше

Кабмин утвердил поправки к закону о природном газе. Они устанавливают условия для формирования регионального рынка и принципы его функционирования. В законопроекте установлены принципы формирования, правовые основы, ценообразование, а также механизмы контроля и надзора.

Эти поправки также дублируют положения законодательства Европейского союза, которые укрепляют защиту уязвимых групп потребителей природного газа.

Министр энергетики Жигимантас Вайчюнас заявил, что балтийский рынок станет первым подобным случаем интеграции национальных газовых рынков в Европе.

"Создание региональной зоны газового рынка позволит снизить затраты на транспортировку газа. Упрощенные правила трансграничного снабжения газа создадут более привлекательную среду для новых поставщиков, что позволит потребителям приобретать газ по более конкурентоспособной цене", — отметил Вайчюнас.

Окончательный уровень интеграции национальных газовых рынков будет зависеть от соглашений между странами Балтии и Финляндией.

Рабочий визит Владимира Путина в Финляндию - Sputnik Литва
Хватит выделываться: каких выгод лишается Литва, ссорясь с Россией

На встрече премьер-министров Латвии, Эстонии и Литвы в 2016 году была подписана декларация о развитии регионального газового рынка, которая утвердила план действий по его созданию. План был подготовлен с учетом рекомендаций исследования Независимого восточно-балтийского регионального рынка.

Ранее министр энергетики Жигимантас Вайчюнас заявил о необходимости увеличения импорта сжиженного природного газа (СПГ), прежде всего из США. Он подчеркнул, что, несмотря на диверсификацию поставок, большинство европейских стран по-прежнему "зависят" от российского газа, поставки которого за три года выросли на 30 процентов. Политик считает, что влияние "Газпрома" в ЕС может компенсировать конкурентное давление американского СПГ на рынке.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала