Премьер Литвы заявил, что без терминала СПГ цены на газ были бы выше

© Photo : Fluor CorporationСПГ Klaipedos nafta, архивное фото
СПГ Klaipedos nafta, архивное фото - Sputnik Литва
Сквернялис пояснил, что балтийская республика не определяет самостоятельно цены на топливо, а зависит от глобальных тенденций

ВИЛЬНЮС, 2 окт – Sputnik. Цена природного газа для потребителей была бы на четверть выше, если бы в Литве не было Клайпедского терминала СПГ, заявил премьер-министр Саулюс Сквернялис в интервью LRT.

Отвечая на вопрос слушателя о том, почему стоимость дров настолько высока и ничего не делается для того, чтобы стимулировать использование большего количества газа, премьер подчеркнул, что республика не может самостоятельно определять цены. По его словам, страна зависит от глобальных тенденций и изменений цен на нефть и газ.

"Терминал сжиженного природного газа (СПГ) является противовесом монополии "Газпрома". Если бы у нас не было терминала или если бы он "закрылся", то мы прогнозируем всплеск цены на газ на 20-25 процентов. <…> Теперь мы доставляем более половины газа через терминал", — заявил Сквернялис.

Клайпедский терминал СПГ

Терминал СПГ был построен в Клайпеде в 2015 году. Как заявляли литовские политики, он необходим, чтобы обеспечить Литве независимость от газовой монополии российского "Газпрома". Однако 60 процентов газа по-прежнему импортируется в республику из России, а СПГ поставляют из Норвегии и США.

Сергей Правосудов - директор Института национальной энергетики  - Sputnik Литва
Правосудов: заявления властей Литвы о цене на газ не выдерживают критики

Государственная компания Klaipedos nafta арендует терминал у Норвегии и ежегодно выплачивает 60 миллионов евро. Литва приняла решение выкупить его после истечения срока аренды в 2024 году. По предварительным данным, сумма выкупа составит от 121 до 160 миллионов евро.

На прошлой неделе, выступая на трансатлантическом форуме по безопасности в Вашингтоне, министр энергетики Литвы Жигимантас Вайчюнас призвал страны увеличивать импорт американского СПГ. По его мнению, большинство европейских стран по-прежнему "зависят" от российского газа, а поставки из США позволят компенсировать влияние "Газпрома".

В целом за этот год в республику доставили 1,362 миллиона кубометров СПГ, однако весь газ доставлялся из Норвегии.

Литовские власти не называют цену, за которую приобретают СПГ у США, уверяя, что она выгодная. Ранее эксперты "Газпрома" подсчитали, что цена на топливо с Клайпедского терминала СПГ выше, чем на российский газ. По их оценкам, в осенне-зимний период 2017-2018 года стоимость поставок американского СПГ в Европу составляла 265-295 долларов за тысячу кубометров.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский