Власти Эстонии хотят завозить больше мигрантов ради "спасения экономики"
Эстонский министр отметил, что текущая иммиграционная квота не отвечает потребностям экономики страны
Подписывайтесь на Sputnik в ДзенВИЛЬНЮС, 10 фев – Sputnik. Эстонии следует увеличить иммиграционную квоту для привлечения в страну дополнительной квалифицированной рабочей силы, считает министр экономики и информационных технологий балтийской республики Тийт Рийсало.
Иммиграционная квота определяет число иностранцев, которым можно выдавать долгосрочное разрешение на работу в республике. При этом эстонские деловые круги уже много лет жалуются на "слишком жесткие" иммиграционные правила, которые усложняют привлечение иностранной рабочей силы для нужд предприятий.
Так, глава Центрального союза работодателей Эстонии Арто Аас заявил, что эстонский рынок труда ежегодно сокращается на несколько тысяч человек.
"Без привлечения иностранной рабочей силы мы не сможем даже поддерживать нынешний уровень благосостояния, не говоря уже о быстром экономическом росте", — приводит его слова портал ERR.
Он отметил, что нехватка рабочей силы наблюдается во всех отраслях эстонской экономики. Например, с дефицитом кадров столкнулись такие сектора, как машиностроение, металлообрабатывающая и электронная промышленность.
"Самым серьезным узким местом в отрасли является нехватка инженеров и специалистов с техническим высшим образованием, а также недостаточный приток новых кадров, что носит крайне критический характер и требует немедленных действий", — пожаловался он.
При этом текущая иммиграционная квота была установлена в Эстонии еще в 1990 году на уровне в 0,1 процента населения страны, то есть 1300 человек в год. В этих условиях Центральный союз работодателей призвал отменить квоту или хотя бы увеличить ее в несколько раз.
Министр экономики и информационных технологий также согласен с тем, что текущая иммиграционная квота не отвечает потребностям экономики страны. По его словам, власти уже создали специальную рабочую группу по вопросам рабочей силы.
"Наша цель — обеспечить доступность квалифицированной рабочей силы. Мы начнем искать оптимальное решение. Посредством либерализации этой квоты или других мер, такие как секторальные исключения или создание списков доверенных работодателей, для которых этот процесс будет упрощен", — указал Рийсало.
При этом министр внутренних дел Эстонии Лаури Ляэнеметс считает, что текущую квоту менять не обязательно. По его словам, нужно лишь пересмотреть исключения и прежние правила, некоторые из которых "слишком негибкие" для местного бизнеса.
Кроме того, он призвал решать все вопросы по иностранной рабочей силе в рамках соглашения между государством, работодателями и профсоюзами. По его словам, это позволит лучше защитить интересы эстонских работников.
"Если за столом переговоров будут присутствовать и представители работников, то они также смогли бы бороться за то, чтобы мы не ввозили сюда в несправедливом объеме рабочую силу, которая лишает жителей Эстонии работы или угрожает их доходам. С другой стороны, предприниматели смогли бы точнее формулировать, где потребность в иностранной рабочей силе действительно больше", — заявил Ляэнеметс.
Примечательно, что иммиграционная квота на 2024 год составляет 1303 человека, из которых 289 мест зарегистрирована для нужд конкретных секторов, тогда как 1014 мест распределяются свободно.
Данные Департамента полиции и погранохраны показывают, что к 1 февраля 2024 года уже было подано 1001 заявление на получение срочного вида на жительство в рамках этой квоты. Так, наибольшее число заявлений (595 заявок) поступило от граждан Украины.
При этом, согласно данным Департамента статистики Эстонии за прошлый год, в балтийскую республику иммигрировали 20209 человек, а эмигрировали — 14491 человек.
Ранее стало известно, что в Эстонии в прошлом году впервые за последнее столетие родилось менее 11 тысяч детей. Так, естественный прирост населения был отрицательным, разница между числом родившихся и умерших составила минус 5111 человек. При этом с 2018-го число рождений в балтийской республике сократилось на 25 процентов.
Так, профессор кафедры демографии Таллинского университета Аллан Пуур заявил, что к значительному спаду рождаемости в Эстонии за последние два года привел рост стоимости жизни в стране.
Среди основных причин спада Пуур выделяет как долгосрочные, так и краткосрочные, например пандемию коронавируса, конфликт на Украине и ухудшение экономической ситуации в стране.
При этом министр финансов балтийской республики Март Вырклаэв признал, что у властей Эстонии нет "волшебной палочки" для спасения экономики страны от кризиса. По его словам, власти могут лишь привлечь инвестиции, а также помочь предприятиям внести изменения в свое производство, в свои экспортные перспективы, в повышение своей конкурентоспособности.
Министр экономики и инфотехнологий также видит проблемы в экономике страны. Он отметил, что она "находится в сложном состоянии" и ее восстановление будет зависеть от применения совершенно новой экономической модели, которую сейчас ищут власти страны. По его мнению, восстановление эстонской экономики не обязательно пойдет тем же путем, как бывало после прошлых кризисов.
Они также отметили, что серьезной проблемой эстонской экономики является нехватка квалифицированной рабочей силы. Так, министры призвали инвестировать в образование и науку, чтобы поддержать переподготовку людей, а также завозить в страну иностранных специалистов.
Аналитик отдела Министерства финансов Маргус Тяхт также отметил, что у эстонских потребителей сохраняется пониженное чувство уверенности, несмотря на то что покупательная способность населения восстанавливается.
Экономика стран Балтии столкнулась с серьезными трудностями из-за конфликта на Украине и санкций ЕС против России, которые вызвали резкий рост цен на электроэнергию, топливо и продукты питания в Европе и США. При этом власти балтийских республик продолжают активно поддерживать ограничения против РФ, а также призывают к их ужесточению.
В этих условиях жители балтийской республики вынуждены экономить и сокращать потребление, тогда как многие местные компании увольняют сотрудников, приостанавливают работу и фиксируют спад производства.
Sputnik Литва теперь в Telegram! Подписывайтесь на самые быстрые, яркие и подробные новости о Литве, Балтии и не только.