ВИЛЬНЮС, 12 мар – Sputnik. В Литве женщины в основном зарабатывают меньше мужчин из-за установок, связанных с гендерными стереотипами и их последствиями, заявили в Службе контролера равных возможностей.
По последним данным Фонда социального страхования (Sodra), разница в оплате труда мужчин и женщин в Литве за год выросла на 2,5 процента и сейчас составляет 13,6 процента.
Отмечается, что Государственная инспекция труда (VDI) провела проверки на литовских предприятиях, где был зафиксирован самый большой разрыв в оплате труда среди мужчин и женщин. Обобщив выводы, эксперты VDI не обнаружили признаков прямой дискриминации, поскольку в большинстве случаев уровень зарплаты различался по объективным причинам, в частности из-за распределения женщин и мужчин на более и менее оплачиваемых рабочих местах.
В Службе контролера равных возможностей подчеркнули, что аналогичная тенденция существует и в других странах Европы и мира. Мужчин чаще всего можно увидеть на самых высокооплачиваемых должностях в сфере информационных технологий, программирования, а также на руководящих позициях. Женщины чаще работают в сфере обслуживания клиентов, социальных услуг и образования, где труд оплачивается меньше.
В 2022 году равенство женщин и мужчин в сфере труда оценили с помощью Индекса гендерного равенства, ежегодно публикуемого Европейским институтом гендерного равенства (EIGE). В подкатегории профессиональной сегрегации и качества работы Литва набрала 60,4 балла из 100, что ниже среднего показателя по ЕС (63,1 балла).
При построении этого показателя профессиональная сегрегация измерялась участием женщин и мужчин в секторах образования, здравоохранения и социальной работы, где обычно преобладают женщины. По данным EIGE, в Литве в 2022 году по вышеуказанным специальностям работало примерно в 4,5 раза больше женщин, чем мужчин.
В Службе контролера равных возможностей считают, что причины, по которым женщины концентрируются на одних профессиях, а мужчины на других, разнообразны. Многое определяется гендерными стереотипами, которые до сих пор не могут преодолеть ни в системе образования, ни в повседневной среде. Кроме того, много стереотипных установок осталось в моделях воспитания родителей, бабушек и дедушек, отмечают эксперты. Также важно, какой образ представителей своего пола дети составляют с раннего возраста по своему окружению, книгам, игрушкам, массовой культуре, в каких сферах девочек и мальчиков поощряют и хвалят, а в каких — стыдят или высмеивают, добавили эксперты.
По мнению представителей Службы контролера, на развитие "более дешевых" и "более дорогих" профессий большое влияние оказали старые социальные установки.
"Например, "женские" работы, связанные с уходом, опекой, воспитанием детей или уходом за ними, издавна считаются скорее естественным призванием, чем профессией. Навыки, необходимые для их выполнения, долгое время воспринимались как неотъемлемые характеристики женщин. По этой причине сложность и социальная ценность таких работ были снижены, что также означало меньшее вознаграждение. Тенденция осталась: в этих профессиях по-прежнему платят меньше, и в них по-прежнему больше женщин, чем мужчин", — говорится в сообщении.
В Службе контролера подчеркнули, что стереотипное понимание того, какие профессии мужские, а какие женские, не всегда было одинаковым. В качестве примера специалисты привели профессию программиста — сегодня мужчины составляют большинство среди людей, работающих в сфере программирования. Однако в выпуске американского журнала Cosmopolitan за 1967 год, предназначенного для женской аудитории, компьютерное программирование было указано как профессия исключительно для женщин, отметили эксперты.
В статье "Компьютерные девушки" говорилось, что "программирование очень похоже на планирование ужина. Вы должны планировать заранее и планировать все так, чтобы все было готово, когда вам это нужно..." Женщины — "прирожденные" программисты, то есть в то время программирование сравнивали со стереотипно женскими сферами жизни. Компьютерное программирование оставалось "женской" профессией в США в течение многих лет, но только потому, что менеджеры в то время классифицировали его как категорию работы, не требующую особых навыков или знаний.
Позже профессия программиста стала "мужской", и сегодня она и другие профессии в сфере информационных технологий входят в число самых высокооплачиваемых.
В Службе контролера отметили, что гендерные стереотипы влияют и на "универсальные" профессии из-за того, что мужчины, отцы воспринимаются как более авторитетные, за которыми в семейных спорах остается "последнее слово". Кроме того, мальчиков часто поощряют быть сильными и лидерами, а девочек — покорными, нежными и заботливыми. Таким образом, девушки и женщины, занимая руководящие должности, страдают от негативного ярлыка "властной женщины".
Служба контролера равных возможностей создала карту гендерного равенства в литовских самоуправлениях, которая показывает, что формальные показатели в сферах участия на рынке труда и экономической деятельности достаточно хорошие — женщины и мужчины официально не должны чувствовать неравенство при выборе профессии или места работы. Однако на практике ситуация показывает, что многое по-прежнему определяется установками, связанными с гендерными стереотипами, и их последствиями, отметили в ведомстве.
Sputnik Литва теперь в Telegram! Подписывайтесь на самые быстрые, яркие и подробные новости о Литве, Балтии и не только.