Многие жители Литвы считают нормальным, когда отец идет в декретный отпуск

© Photo : Pixabay / PublicDomainPictures Отец и ребенок, архивное фото
Отец и ребенок, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 14.08.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Опрос показал, что 75 процентов жителей Литвы придерживаются мнения, что отец может заботиться о маленьких детях не хуже матери
ВИЛЬНЮС, 14 авг – Sputnik. Семь из десяти жителей Литвы считают, что отец может заботиться о маленьких детях не хуже матери, свидетельствуют данные опроса, проведенного Службой контролера равных возможностей.
"Спустя два года проведенный повторный опрос общественного мнения об отношении населения Литвы к вопросам сочетания личной жизни и работы показал, что женщины хотят не только растить детей, а мужчины — не только "делать карьеру", - говорится в сообщении, опубликованном пресс-службой Службы контролера.
В Службе контролера равных возможностей отметили, что совмещение личной жизни и работы по целому ряду причин актуально для всех без исключения, но зачастую это одновременно и вопрос гендерного равенства. Например, участие отца в воспитании и уходе за новорожденным полезно не только для ребенка — от этого может зависеть, каковы будут возможности самореализации матери и как долго ей придется делать перерыв в карьере.
Мать с новорожденным ребенком - Sputnik Литва, 1920, 23.05.2022
В Литве заявили, что сокращение пособий на детей толкает семьи в нищету
"Захочет ли и сможет ли отец активно участвовать в жизни ребенка, зависит как от общественных норм, так и от доступности услуг со стороны государства. В службе контролера подчеркнули, что в настоящее время необходимых услуг по-прежнему недостаточно, но, судя по данным опроса, как минимум гендерные роли в семье рассматриваются более гибко", — говорится в сообщении.
Согласно результатам опроса, тех, кто не согласен с тем, что карьера для мужчины должна быть важнее заботы о детях, стало больше с 24 процентов до 33 процентов. Меняется и отношение к роли матери. В 2020 году с утверждением "Мне кажется нормальным, если женщина возвращается на работу после полугодового отпуска по уходу за ребенком" полностью или частично согласились только 22процента опрошенных, а в мае этого года так считали уже 39 процентов, отметили в ведомстве.
В Службе контролера рассказали, что самые большие изменения наблюдаются в ответах мужчин. В этом году больше мужчин (74 процента в 2022 году, 61 процент в 2020 году) согласились с утверждением, что для мужчины брать отпуск по уходу за ребенком — это нормально. В повторном опросе число мужчин, которые поддерживают более раннее возвращение женщин на работу после отпуска по уходу за ребенком, увеличилось на 23 процентных пункта (с 18процентов в 2020 году до 41процента в 2022 году).
Табличка на двери Закрыто, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 03.04.2022
Спецоперация России по защите Донбасса
Русскоязычные литовцы пожаловались на дискриминацию и травлю в школах
Результаты исследования показали, что мужчины в целом хотели бы больше участвовать в раннем воспитании детей и проводить больше времени с семьей. 50 процентов опрошенных мужчин согласились или частично согласились с утверждением "Мне бы понравилось не работать, пока мой ребенок маленький", и почти половина (47 процентов) согласились с тем, что воспитание ребенка (детей) и забота о семье важнее для них, чем работа или карьера.
Также, согласно опросу, шесть из десяти респондентов ответили, что рассмотрели бы возможность смены работы, если бы не смогли совмещать семью и личную жизнь с работой. Два года назад такого мнения придерживались только 36 процентов опрошенных.
Опрос был проведен в мае 2022 года. В ходе исследования было опрошено 1012 респондентов. В опросе приняли участие 535 женщин и 477 мужчин в возрасте от 18 до 65 лет на момент опроса. В исследовании использовался метод квотной выборки. Погрешность исследования составляет 3,1 процента.
Лента новостей
0