Оружие на позиции Народной милиции ЛНР, архивное фото - Sputnik Литва, 1920
Спецоперация России по защите Донбасса

Русскоязычные литовцы пожаловались на дискриминацию и травлю в школах

© Photo : Рexels / Tim Mossholder Табличка на двери "Закрыто", архивное фото
Табличка на двери Закрыто, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 03.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
После начала спецоперации на Украине во многих западных странах начались нападки на россиян и русскоговорящих
ВИЛЬНЮС, 3 апр – Sputnik. В Службу контроля равных возможностей Литвы начали поступать жалобы граждан о дискриминации, после того как РФ начала специальную военную операцию на Украине. Об этом сообщает RuBaltic.ru со ссылкой на литовские СМИ.
Сотрудник ведомства Бируте Сабатаускайте рассказала, что о дискриминации заявили граждане Украины, России и Белоруссии. По ее словам, жители республики жалуются на непредоставление услуг и отказ в продаже товаров русскоязычным, независимо от их национальности.
Также поступили сообщения о травле в школах.
Здание посольства России в Литве, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 02.04.2022
Посольства России и Белоруссии в Литве получили предупреждение о "взрыве"
"К нам поступили сигналы в связи с травлей русскоязычных школьников и обвинениями в их адрес. <…> Мы — общество, в котором говорят на разных языках, поэтому важно гарантировать уважение ко всем людям", — пояснила контролер.
Также жаловались и литовские граждане, утверждая, что их дискриминируют, предоставляя льготы украинским беженцам.
Президент России Владимир Путин 24 февраля объявил о проведении специальной военной операции на Украине в ответ на обращение руководителей республик Донбасса о помощи. После этого США, ЕС, Великобритания, а также ряд других государств заявили, что вводят санкции против российских физических и юридических лиц.
Во многих западных странах начались нападки на россиян и русскоязычных – они жалуются на оскорбления, атаки, провокации и насилие по отношению к себе. Кроме того, участились случаи вандализма в отношении российских и белорусский дипломатических миссий.
Лента новостей
0