В Литве заявили, что сокращение пособий на детей толкает семьи в нищету

© Sputnik / Кирилл Брага / Перейти в фотобанкМать с новорожденным ребенком
Мать с новорожденным ребенком - Sputnik Литва, 1920, 23.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По словам политика, предложение Министерства соцзащиты и труда уменьшить пособие по уходу за ребенком и ограничить возможность иметь дополнительный заработок только ухудшит положение семей
ВИЛЬНЮС, 23 мая – Sputnik. Член Сейма Литвы Ева Качинскайте-Урбонене заявила, что предложение Министерства социальной защиты и труда, связанное с выплатой по уходу за ребенком, толкает семьи в нищету. Об этом сообщает пресс-служба Сейма.
По словам политика, порог риска бедности в республике в 2020 году составлял 430 евро в месяц для жителя, который живет один, и 904 евро для семьи из двух взрослых и двух детей в возрасте до 14 лет.
Кошелек в руках пожилой женщины, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 09.04.2022
Стало известно, когда в Литве вырастут пенсии и соцвыплаты
Качинскайте-Урбонене обращает внимание на то, что предлагаемая министерством модель выплат по уходу за ребенком, при которой пособие будет уменьшено с 422 евро (31 процент от средней заработной платы) до 347 евро (25 процентов от средней заработной платы) на втором году ухода, а также будет ограничена возможность иметь дополнительный заработок в это время, только ухудшит положение семей.

"Сокращение пособий, особенно пособий на детей, — это выталкивание семей и детей в абсолютную нищету", — отметила депутат.

По словам политика, размер новой выплаты непростительно мал, поэтому она зарегистрировала предложение сохранить на второй год как минимум текущий уровень выплат на уровне 31 процента и позволить семьям зарабатывать без ограничения.
"Времена "больничных листов", когда материнство и отцовство ассоциировались с болезнью, действительно прошли. Создание семьи — это радость, поэтому предлагаю не создавать ненужных ограничений по заработной плате и пособиям, а создать условия и финансовые стимулы для рождения новых граждан страны", — сказала Качинскайте-Урбонене.
Скорректированный Министерством соцзащиты и труда и утвержденный правительством Литвы порядок предоставления отпуска по уходу за ребенком, а также размеры выплат по уходу за ребенком должны начать действовать в отношении родителей, чьи дети родились после 1 августа 2022 года.
Прохожие на улице в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 15.05.2022
Стало известно, сколько жителей Литвы относят себя к среднему классу
Лента новостей
0