Жители Литвы стали отказываться от продуктов из-за роста цен

Супермаркет, архивное фото
В Swedbank отметили, что в последнем квартале прошлого года жители были не особенно склонны к тому, чтобы экономить и отказываться от развлечений
Подписывайтесь на Sputnik в Дзен
ВИЛЬНЮС, 4 фев – Sputnik. Жители Литвы стали менять свои покупательские привычки, сообщает Swedbank.
В финансовой организации указали, что на это повлияла высокая инфляция, показатель которой в январе составил 18,4 процента, снижение покупательной способности населения, а также рост процентных ставок.
По данным Государственного агентства данных, в декабре 2022 года розничные продажи сократились на 6,2 процента по сравнению с тем же периодом 2021-го. Что касается платежей по картам и снятия наличных, то в декабре этих операций стало на шесть процентов меньше.
Электрическая лампочка, архивное фото
Энергетика. LIVE
Половина жителей Литвы сократила потребление электричества, показал опрос
Экономист Swedbank Грета Илеките отметила, что объем торговли бил рекорды в праздники 2021 года, когда жители могли праздновать практически без ограничений, связанных с пандемией COVID-19.

"Конечно, двузначный рост зарплат и рекордная занятость населения являются способствующими факторами. Необходимо также учитывать инициированную правительством компенсацию цен на энергоносители, повышение минимальной зарплаты и другие меры поддержки. Более того, только 16 процентов домохозяйств в Литве проживают в жилье, за которое им приходится платить повышенные проценты [по ипотеке]", — пояснила Илеките.

При этом она добавила, что почти треть домохозяйств в Эстонии и более половины в Швеции выплачивают ипотечный кредит. Поэтому, по ее мнению, шок от процентных ставок, повышенных Европейским центральным банком, в Литве "относительно незначителен".
"Однако в декабре розничные продажи продуктов питания упали на десять процентов, в то время как население выросло на два процента. Это серьезный сигнал о том, что по мере снижения покупательной способности население все больше пересматривает свои покупки, отказываясь от менее необходимых продуктов питания или делая выбор в пользу менее качественных продуктов", — указала экономист.
Кроме того, по данным Swedbank, расходы в туристическом секторе показывают очень хорошие тенденции роста с начала 2022 года и прошлым летом достигли рекордных показателей.
В Литве предварительная инфляция сократилась до 18,4 процента
"Мы видели, что, несмотря на высокую инфляцию и [конфликт на Украине], люди не были склонны менять планы на отпуск, поэтому расходы в ресторанах, отелях и аэропортах летом побили все рекорды. Между тем во второй половине прошлого года расходы на путешествия и гостиницы несколько сократились", — пояснила Илеките.
Экономист также подчеркнула, что в последнем квартале 2022 года, когда годовая инфляция в Литве превысила 20 процентов, жители были не особенно склонны к тому, чтобы экономить деньги и отказываться от развлечений. Например, согласно данным платежных карт Swedbank, расходы в заведениях общественного питания, с учетом влияния инфляции, выросли примерно на 12 процентов по сравнению с тем же периодом прошлого года.
Так, по мнению эксперта, подобные тенденции подают двусмысленные сигналы: с одной стороны, уровень торговли падает и население покупает меньше продуктов, но в то же время расходы жителей в секторе общественного питания продолжают расти.
"Тенденции, которые мы наблюдаем сейчас, неоднозначны. Похоже, что в то время как одни люди покупают гораздо меньше товаров первой необходимости, покупательная способность других пострадала минимально, так что некоторые люди могут продолжать тратить деньги на развлечения", — считает экономист.
В Swedbank также отметили, что из-за конфликта на Украине в прошлом году в Литве стали гораздо чаще снимать наличные деньги. В то же время, по словам Илеките, это продолжалось всего несколько недель, а затем вернулись те же тенденции, что и с начала пандемии — любовь населения к наличным с каждым годом снижается.
Надувательство покупателей: в Литве решили проверить продавцов на честность
"Однако это не обязательно означает, что население все больше покупает в интернете. Наблюдается интересная тенденция: в последние месяцы объем онлайн-покупок снижается по сравнению с тем же периодом год назад. В декабре объем онлайн-покупок снизился почти на четверть, поэтому некоторые люди переходят из интернет-магазинов обратно в физические магазины", — пояснила эксперт.
По ее мнению, с одной стороны, окончание периода покупки рождественских подарков, двузначный годовой уровень инфляции и политика Европейского центрального банка должны продолжать сдерживать расходы населения в первом квартале 2023 года. Но с другой стороны, потребительское доверие вернулось к тому уровню, который был до спецоперации, а вложения в личные сбережения по-прежнему очень актуальны среди жителей.

"Инфляция достигла своего пика в это время и уже пошла вниз. В январе этого года средние цены в Литве еще росли на 0,6 процента и были на 18,4 процента выше, чем год назад. Однако похоже, что это последние потуги, и мы, вероятно, увидим дефляцию в ближайшие месяцы, когда некоторые товары на полках магазинов наконец начнут дешеветь", — заключила Илеките.

После начала кризиса на Украине и введения санкций против России экономика Литвы столкнулась с трудностями. Власти республики, выступающие за разрыв экономических связей с РФ, принимают политизированные решения, которые негативно влияют на жизнь населения. Жители и предприятия пытаются справляться с ростом цен и экономить, поскольку в Литве дорожают продукты питания и электроэнергия, топливо и другие товары.
В Литве уменьшилось число компаний, оказывающих услуги размещения и питания
Sputnik Литва теперь в Telegram! Подписывайтесь на самые быстрые, яркие и подробные новости о Литве, Балтии и не только.