Надувательство покупателей: в Литве решили проверить продавцов на честность

© Photo : AdobeStock / Dragana GordicПродуктовая тележка, архивное фото
Продуктовая тележка, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 23.01.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
Социал-демократ указала, что цены на продукты питания в республике по-прежнему бьют рекорды по всей Европе
ВИЛЬНЮС, 23 янв – Sputnik. Депутат Сейма от Социал-демократической партии Литвы (СДПЛ) Раса Будбергите заявила, что продавцы обманывают покупателей "скидками", искусственно завышая цены.
Будбергите напомнила, что в 2021 году Сейм принял поправки к закону, которые обязывают продавцов при объявлении скидки указывать предыдущую и самую низкую цену на товар в течение не менее 30 дней.
На этой неделе депутат, которая была инициатором поправок, попросила Государственную службу защиты прав потребителей (VVTAT) оценить поведение магазинов и внимательнее следить за недавними "акциями" и "распродажами", которых в последнее время стало довольно много.
Батарея центрального отопления, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 09.01.2023
В Литве долги жителей за отопление выросли на треть
Социал-демократ указала, что цены на продукты питания в Литве по-прежнему бьют рекорды по всей Европе.

"Есть повод задуматься, не завышаются ли они [цены] искусственно, чтобы продавцы могли манипулировать акциями. Поскольку потребление замедляется, продавцы из кожи вон лезут, рекламируя "выгодные предложения", "невероятно низкие цены" и другие цены "меньше меньшего", — отметила Будбергите.

По ее словам, для жителей, которые испытывают финансовые трудности, скидки — единственное спасение. Однако если в "скидке" заложена изначально искусственно завышенная цена, которая потом снижается и представляется покупателям как "эксклюзивная выгодная сделка", то это только "иллюзия скидки, а точнее, обман и надувательство покупателей", уверена парламентарий.
Соцдем также напомнила, что, согласно поправкам, которые были приняты в 2021 году, если покупателю не предоставляется информация об изменении цены при скидках и прежних ценах, он может потребовать от продавца возместить расходы. Продавец обязан немедленно возместить ущерб и оплатить любые другие убытки. При этом Будбергите указала, что требование распространяется не только на скоропортящиеся продукты питания.
Прохожие на улице Вильняус - Sputnik Литва, 1920, 09.01.2023
В Литве средняя инфляция в 2022 году составила почти 20 процентов
"Однако очевидно, что манипуляции продавцов продолжаются, и многие из них обходят требования. Это уже было подчеркнуто самой VVTAT, которая признала, что столкнулась с проблемами при применении закона и с исключениями для торговых программ лояльности", — отметила социал-демократ.
Будбергите обратилась в VVTAT с просьбой оценить, нарушают ли продавцы основополагающие принципы Директивы ЕС, которая помогает защищать покупателей от фальшивых скидок, когда проводятся "акции" через программы лояльности. Социал-демократ также призвала VVTAT предоставить информацию о количестве случаев с 2021 по 2022 год, когда продавцы объявляли о рекламных акциях не по правилам и вводили покупателей в заблуждение.
Ранее стало известно, что большинство продуктов первой необходимости в Литве подорожали наполовину в 2022 году.
В последнее время экономика Литвы столкнулась со сложностями, которые обозначились на фоне украинского кризиса, антироссийских санкций и перебоев в цепочках поставок. Жители и предприятия балтийской республики уже пострадали от рекордного роста цен на электроэнергию, продукты питания, топливо и ряд других товаров. Многие экономят и стараются справляться с ростом цен.
Вентили на газопроводе, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 09.01.2023
Энергетика. LIVE
Эксперт рассказал, что может повлиять на снижение цен на газ в Европе
Кроме того, Литва занимает одни из самых высоких позиций по уровню инфляции в еврозоне — в декабре показатель годовой инфляции составил 21,7 процента. Как подчеркивали экономисты, прогноз экономики страны на этот год ухудшится. Прогнозировалось, что рост цен на продукты питания в будущем замедлится, однако уровень цен в среднем будет выше, чем в 2022 году.
Sputnik Литва теперь в Telegram! Подписывайтесь на самые быстрые, яркие и подробные новости о Литве, Балтии и не только.
Лента новостей
0